Томский государственный педагогический университет

Центр по противодействию радикализации молодежи

ТРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» совместно с администрацией ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус» в связи с 75-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. над фашистской Германией, 35-летием поискового отряда «Прометей» инициировали в 2019 году создание документального фильма «Наследники Победы. Томичи». Фильм снят режиссёром Пасько Ольгой Анатольевной, профессором ТПУ, д. с.-х. н, к.б.н., доцент, лауреатом и победителем международных конкурсов киноискусства.

В фильме ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных современных конфликтов, кадеты размышляют о сложной, порой трагической истории России, о воинском долге, чести, мужестве, которые в моменты испытаний объединяют в едином порыве помыслы народа, когда по зову сердца и совести в ряды защитников Отечества становятся рабочие, учёные и офицеры, отцы и дети, принимая всю степень ответственности за судьбу Родины, мира в целом, за торжество добра над злом. Каждый готов принести в жертву во имя спасения Человечества от ига Зла свою судьбу, свою жизнь, руководствуясь одним: «Во имя жизни и добра, во имя будущего».

Из рассказов становится понятным, почему в сибирском городе зародились и пошли по всему миру «Бессмертный полк», военно-исторические документальные фильмы, почему именно в Томске начал свою работу один из старейших поисковых отрядов страны «Прометей». Авторы фильма сквозь историческую призму трагических моментов Отечественной истории предприняли попытку отразить важность следования православным ценностям, важность сохранения памяти о сложных моментах, необходимости делать выводы последующим поколениям из полученных уроков истории.

Премьера документального фильма состоялась в октябре 2019 года в рамках празднования юбилея поискового отряда «Прометей». Фильм получил высокое признание и слова благодарности от Цунаевой Елены Моисеевны, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России», сопредседателя Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Фильм получил признание на международных кинофестивалях, где вошёл в список лучших (X Международный телевизионный фестиваль военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь», г.Волгоград; IV Международный кинофестиваль «Белые Ночи Фестиваль Фильм», г.Санкт-Петербург).

Но самым важным авторы фильма считают не полученное признание на профессиональных фестивалях и конкурсах, а то, что зрительская аудитория смотрит фильм, затаив дыхание, идеи фильма приникают в души и сердца зрителей, побуждая их задуматься и определиться с ответом на вопрос «Являюсь ли я Наследником Победы?».

Так, в течение периода октябрь 2019-апрель 2020 года фильм по рекомендации Департамента общего образования Томской области просмотрели обучающиеся школ Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, города Волгограда и города Санкт-Петербурга. По итогам просмотра современное поколение зрителей имеет возможность отразить свои переживания в мини-сочинении «Наследники Победы», в котором абсолютно чётко и ясно отвечает на ключевые вопросы инициированные фильмом:

- «… Советские дивизии не оставили свои позиции, погибая в неравных боях на полях сражений, потому что руководствовались не только долгом, но принимали решение по велению совести и сердца – дальше врага пропустить нельзя… мы защищаем рубеж, за которым невинные дети и старики, за которым ценности мирной жизни, добра, которые могут быть утрачены навек, сметены врагом с лица Земли….»;

- «Мы не знаем того солдата, который погиб в окопе, умер от ран в госпитале, замучен в плену, много, слишком много погибло в годы Великой Отечественной войны, имена слишком многих остались неизвестными, канули в вечность. Но мы должны быть им благодарны, потому что можем мечтать и творить, верить и надеяться, любить и быть счастливыми, только так можно объяснить те боль и потери, пережитое горе и страх, навсегда отнятое детство и вдребезги разбитые судьбы миллионов»;

- «Участники поискового отряда «Прометей» и его руководитель Иван Харченко проделали тяжелую, но очень значимую, достойную уважения и похвалы работу. Значение деятельности отряда очень велико, ведь ребята не только восстанавливали исторические события, но и учились любить Родину, взрослели всерьез за считанные дни… Война вселяет в сердце любого человека ужас и страх! Поэтому нельзя допустить еще одной войны, мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа! Имена героев, которые отдали свои жизни за наше мирное существование, навсегда останутся в наших сердцах и в нашей памяти. Мы гордимся их подвигом!...»;

- «Я - Наследник Победы…. Я, как и мой прадед, встану на защиту Родины, на защиту ценностей добра и справедливости. Я горжусь тем, что по праву могу считать себя и свою семью Наследниками Великой Победы, Наследниками торжества справедливости и добра над вероломством, злом и невежеством».

              Документальный фильм «Наследники Победы. Томичи» аккумулирует в себе примеры увековечивания памяти о трагических страницах Отечественной военной истории, демонстрирует вклад современного поколения томичей в сохранение правды о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю соотечественников. За время презентации фильм стал самостоятельным проектом в деле гражданско-патриотического воспитания.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER