Томский государственный педагогический университет

Центр по противодействию радикализации молодежи

2020 год… Год семидесятипятилетия победы в Великой Отечественной войне. Знаменательная дата! Только вдумайтесь: больше полувека прошло с окончания, а насколько сильна память об этом событии. Фильмы, стихи, прозы, песни, парады... Сумел русский человек сохранить такое важное прошлое! Но зачем? Ответ появляется сразу - чтить память о людях, которые своей грудью закрыли страну от врага, чтобы мы жили в мире и благополучии, и больше никогда не допускали такого страшного и бесчеловечного явления, как война. В этом сочинении я бы хотел порассуждать на эту тему, опираясь на патриотический фильм Ольги Анатольевны Пасько “Наследники победы. Томичи”.

 Надо сказать, что фильм мне понравился не только по умению автора раскрыть потенциал его участников или запечатлеть удачные и красивые моменты, но и самой идеей. В наше время действительно много фильмов на тему Великой Отечественной войны, но многие из них имеют теоретический характер. Поэтому, я считаю, очень важно показать сами дела, которые направлены на сохранение и почитание памяти о прошедших событиях. 

Поисковый отряд “Прометей” Томского кадетского корпуса - один из наиболее явных примеров того, как наше поколение старается сохранить память о поколении Победителей. Надо сказать, я очень сильно благодарен руководителям отряда, которые привлекают детей к такой патриотической деятельности и рад, что есть среди нашего неоднозначного поколения ребята, которые с глубоким уважением и упорством трудятся, сохраняя за русским солдатом звания миротворца и освободителя. 

 Пытаясь сохранить память о подвиге поколения Победителей, ребята длительный срок живут в полевых условиях. Они копают ту землю, которая стала когда-то последним пристанищем их предков. Я уверен, что, работая, порой в нелёгких условиях, кадеты понимаю то, что их прадедам приходилось во сто крат тяжелее. Ребята осознают, какую важную работу они совершают. Пройдут года, десятки, сотни лет, а те останки солдат, их оружие, вещи останутся. Они будут демонстрировать не только память о тех страшных событиях, они покажут, каким ответственным и благодарным было наше поколение. Уверен, уже новые поколения будут следовать этому примеру и преумножать эту память.

Кто-то скажет: “Война прошла, зачем тратить столько сил на прошлое?”. Но я не соглашусь с такой позицией, ведь, в первую очередь, память о тех событиях, героях служит очень важной опорой для нашего будущего. Поколение, которое забудет о таком страшном, но важном прошлом, рискует снова допустить такие беспощадные события. Во-вторых, мы всегда должны быть благодарны тем, благодаря кому живем на этом свете - и я говорю не только о маме и папе, я считаю, что если бы не подвиг того поколения, маловероятен шанс того, что мы бы сейчас ходили по этой земле. 

Завершая своё сочинение, хотел бы сказать о том, как важно нести через призму времён священную память о воинах-победителях. Мы им всем обязаны, так давайте же приложим все возможные усилия во имя славы русского солдата - солдата, несущего мир! Закончу свои рассуждения прекрасным четверостишием из произведения Александра Плотникова “Ода солдату”: 

И, полная творящей силы, 
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER