Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Участники проекта «ПРОцелевое» ТГПУ встретились на онлайн-квизе «Погружение»

Томский государственный педагогический университет в октябре 2022 года запустил Карьерно-образовательный проект «ПРОцелевое», направленный на содействие в решении задачи обеспечения системы образования Томской области востребованными педагогическими кадрами. Бенефициарами проекта выступают студенты-целевики ТГПУ, их наставники из организаций-заказчиков целевого обучения и школьники, имеющие интерес к педагогической деятельности, которые встретились на очередном этапе инициативы – онлайн-квизе «Погружение».

Для каждой целевой группы запланированы три образовательных трека: «ПРОцель», «ПРОресурсы» и «ПРОдвижение», а также три совместных карьерных события. В рамках первого образовательного трека «ПРОцель» в октябре-ноябре уже прошло комплексное мероприятие «Я – целевик» для 278 студентов-целевиков ТГПУ и цикл вебинаров «Планирование и организация работы с целевиками» для 73 наставников от организаций-заказчиков целевого обучения. А в начале декабря на первой игровой встрече-знакомстве с ТГПУ собрались 237 школьников.

Встреча была организована в форме онлайн-квиза «Погружение», организаторами и разработчиками которого выступили специалисты Центра содействия карьерному развитию и Центра профориентации и работы с детьми и молодежью вуза.

«Мы постарались включить в мероприятия Карьерно-образовательного проекта «ПРОцелевое» активности разных форматов. Состоявшийся квиз помог нам вовлечь в проект школьников из отдаленных северных районов Томской области, а также участников из Новосибирска и в интерактивной форме начать знакомство с нашим университетом», – говорит Светлана Васильевна Шаляпина, директор Центра содействия карьерному развитию ТГПУ.

Основной целью квиза стало формирование интереса к педагогической деятельности и мотивация школьников из общеобразовательных организаций к поступлению в ТГПУ, в том числе через конкурс целевого обучения.

В организации были задействованы наставники из 63 образовательных организаций 19 муниципалитетов Томской и Новосибирской областей. Задания игры были разбиты на пять уровней сложности: «Про школу», «Про студенчество», «Про Томский Педагогический», «Про поступление в ТГПУ», «Про целевое». Это дало возможность, начав с легких задач о повседневной школьной жизни, постепенно подвести участников к более серьезным вопросам о процессе поступления в университет, особенностях поступления по договорам о целевом обучении.

«Выбранная форма, с использованием мобильных телефонов всегда привлекает школьников, поэтому сразу вызвала позитивную реакцию. А включение в квиз веселых вопросов помогло ребятам разрядиться после уроков и заинтересованно воспринимать задания о поступлении в ТГПУ и целевом обучении», – делится зам. директора по воспитательной работе МАОУ СОШ №25 г. Томска Анна Константиновна Глаголева, наставник проекта. 

В обратной связи будущие абитуриенты выражали благодарность и отмечали необходимость проведения подобных мероприятий для расширенного знакомства с будущим местом обучения – Томским педуниверситетом, особенностями поступления, что, по их мнению, облегчит процесс в период летней приемной кампании.

В игре учитывались правильность и скорость решений. По результатам был определен ТОП-10 школьников, давших наибольшее количество правильных ответов за минимальное количество времени. Со списком победителей квиза и текущими новостями Карьерно-образовательного проекта «ПРОцелевое» можно ознакомиться в ТГ-канале инициативы.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER