Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

По количеству выигранных грантов РНФ ТГПУ вошел в тройку лидеров среди педагогических вузов

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп на 2023-2024 гг. Экспертным советом Фонда по результатам экспертизы было отобрано 2017 работ. Из них 54 проекта были представлены педагогическими университетами, из которых четыре заявлены от Томского государственного педагогического университета. По количеству выигранных грантов наш университет вошел в тройку лидеров педагогических вузов. В двух грантах участниками проекта стали студенты.

lemskaya Первый грант «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных» связан с исследованиями в рамках научных изысканий знаменитой лингвистическиой школы профессора А.П. Дульзона. В команду проекта под руководством зам. директора по науке ИИЯМС Валерии Михайловны Лемской вошли доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Денис Михайлович Токмашев и студенты ИИЯМС, обучающиеся по профилю «Перевод и переводоведение», Марк Зимин и Алина Кузьмина.

«Проект рассчитан на два года, – комментирует Валерия Михайловна. – Это фактически продолжение моих многолетних научных исследований, которые я начала еще в аспирантуре, – документация и изучение исчезающего чулымско-тюркского языка. В настоящее время в двух оставшихся говорах насчитывается не более 10 носителей языка. Надеюсь, успешная реализация проекта будет способствовать не только накоплению научного знания, но и сохранению уникального чулымского языка. Что также радует, в нем будут участвовать и наши студенты. Тем самым мы надеемся обеспечить преемственность и развитие лингвистических исследований школы Андрея Петровича Дульзона».

Основным результатом должно стать интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных. Такое описание на материале исчезающего бесписьменного миноритарного языка Сибири ранее не проводилось, благодаря чему полученный результат будет отличаться значительной научной новизной. Кроме того, апробированная методология исследования имеет существенный потенциал стать предметной моделью для интегрального описания других бесписьменных и младописьменных языков народов Сибири.

Руководителями трех других выигранных грантов РНФ стали ученые-физики ТГПУ.

obuh Проект «Классификация точных решений вакуумных уравнений Максвелла и Эйнштейна-Максвелла в однородных пространствах и в допустимых электромагнитных полях» представлен профессором Валерием Владимировичем Обуховым, директором Института научных исследований и разработок.

Он направлен на осуществление классификации точных решений вакуумных уравнений Максвелла и электровакуумных решений уравнений Эйнштейна-Максвелла для однородных пространств и допустимых электромагнитных полей. Его актуальность определяется несколькими обстоятельствами:

«С одной стороны, проблема точного интегрирования рассматриваемых в проекте уравнений относится к числу фундаментальных задач математической физики, и исследования будут способствовать дальнейшему развитию аппарата математической физики, – говорит исследователь. – С другой, точные решения вакуумных уравнений Эйнштейна-Максвелла для однородных пространств представляют значительный интерес в теории гравитации, например, в космологии при построении анизотропных моделей Вселенной».

epp Руководителем работы «Излучение заряженных частиц в поле гравитационной волны» выступил профессор Владимир Яковлевич Эпп, профессор кафедры физики и методики обучения физике ФМФ.

В процессе реализации будут выведены выражения для спектральных, угловых и поляризационных характеристик излучения, генерируемого заряженной частицей в гравитационной волне. В приближении слабого гравитационного поля планируется исследовать свойства электромагнитного излучения, прошедшего через поле гравитационной волны. Будут даны оценки возможности детектировать гравитационную волну по реакции межзвездной плазмы не ее воздействие.

cherv Особо необходимо отметить грант «Исследование процессов генерации и внедрения студентами профессионально-педагогических инициатив и степени их технологизации в университетских практиках» под руководством доцента Михаила Александровича Червонного, профессора кафедры физики и методики обучения физике ФМФ. Проект связан с обновлением контекста педагогического образования, что, по мнению руководителя, «обеспечит тотальную инновационность системы образования» в целом:

«Развитие информационных и коммуникационных технологий существенным образом меняет контекст педагогического образования, открывая новые перспективы для прогресса общества и государства. В данном контексте становится актуальной подготовка учителя, работающего на будущее, основанная на генерации и внедрении студентами профессионально-педагогических инициатив, что обеспечит тотальную инновационность системы образования».  

В рамках научного проекта предполагается проведение анализа и выявление степени технологизации имеющихся университетских образовательных практик подготовки педагога, основанных на учете профессиональных инициатив студентов и направленных на подготовку инициативного студента-педагога. Результатом проведенных исследований должно стать предложение новой эффективной образовательно-инициативной модели подготовки инициативного студента-педагога.  

Справочно

Гранты Российского научного фонда выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2023-2024 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 миллиона рублей ежегодно.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER