Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Кредо учителя: научную конференцию на ТЭФ посвятили выдающимся ученым и педагогам Томска

На площадке Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ прошла первая Студенческая научная конференция «Кредо учителя: выдающиеся ученые и педагоги Томска», организованная сотрудниками кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ. Она стала одним из мероприятий XV Макариевских образовательных чтений, носящих имя святителя Макария (Невского), выдающегося церковного и общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие духовного просвещения и образования города и всего Сибирского региона.

Просветительская деятельность Макария (Невского) нашла достойное продолжение в трудах современных ученых, педагогов, которые воспитывают новое поколение учителей. Участники конференции представили сообщения о научной и педагогической работе таких выдающихся личностей, как историк В.И. Зибарев, лингвист, этнограф и археолог А.П. Дульзон, ученый-физик Г.А. Псахье, польский педагог Я. Корчак, и многих других.

Гостями конференции стали протоиерей Андрей Туров и Татьяна Анатольевна Чухно, доцент Томской духовной семинарии, которые вместе с профессором ТЭФ Ольгой Тимофеевной Лойко и директором НБ ТГПУ Натальей Анатольевной Семененко открыли научное событие.  

«Нет смысла придумывать сомнительных персон для продвижения бренда заведения, города, региона! Есть огромное духовное наследие, которое может быть визуализировано в современную реальность», – акцентировала О.Т. Лойко.

Протоиерей Андрей Туров, преподаватель Томской духовной семинарии, член Общественной Палаты Томской области, обратился к слушателям со словами о великом просветителе Макарии Томском, указав, в частности, что именно по его инициативе и за счет церковных средств были открыты первые ясли, духовно-учительские классы, которые явились предшественниками Томского педагогического университета. Священник также рассказал о старейшем учебном заведении нашего региона − Томской духовной семинарии.

«Исторически сложилось, что наука в Томске занимает важное место. Стремительно развиваясь, город инноваций, студентов, молодых и маститых ученых бережно хранит память об известных людях, внесших заметный вклад в отечественную и мировую науку», − дополнила Н.А. Семененко, обратив внимание участников на тематические экспозиции.

К студенческой конференции Научная библиотека ТГПУ подготовила выставку «Томская наука в лицах и фактах», на которой представлены портреты ученых, цитаты, направления исследований. Она будет работать до конца ноября. Кроме того, виртуальные выставки на сайте НБ о профессорах Томского Педагогического (Г.Н. Блинкове, А.П. Дульзоне, Ф.Ф. Шамахове и других) позволяют больше узнать об их жизни и деятельности.

«Сегодня, как никогда прежде, идет упор на персонализацию. В любой деятельности огромное место отводится персоне: центр Бубновского, гуманистическая школа Януша Корчака, школа свободного развития Л.Н. Толстого и другие, – отметила доцент ТЭФ Ольга Владиславовна Санфирова. – Индивидуальность и идентичность должны быть прочно связаны между собой, только так достигается желаемый результат. Это общемировая тенденция, которая стартовала в маркетинговой и брендовой сферах. У каждого крупного российского объекта есть собственное лицо, есть персонализация. Например, Международный аэропорт Томск (Богашево) имени авиаконструктора Николая Камова. Мы должны знать своих героев, в том числе и в науке, где персонализация связана еще и с глубинными идейными ценностно-смысловыми доминантами».

На вопросе о том, где истинный герой, а где его обратный прототип, остановилась Т.А. Чухно: сегодня СМИ забиты фейковой информацией, что является барьером на пути сохранения и распространения исторической правды.

Широко была рассмотрена мотивационная сторона научной деятельности ученых: обучающиеся ТГПУ пытались выяснить, что явилось двигателем к осуществлению научной работы. На первое место, как было выявлено в ходе проведения итоговой дискуссии, встали крепкое чувство долга и любовь к Родине. Это подтвердила и Т.А. Чухно в своем докладе, уделив внимание вопросам когнитивного характера. Татьяна Анатольевна подчеркнула, что главное в науке – озарение, оно стоит у истоков всякого знания и имеет иррациональную природу. Следовательно, вдохновляющим началом является нравственная сущность ученого.

Магистранты присоединились к конференции в рамках образовательного курса «Технологии визуализации в научном исследовании». Они персонализировали основные положения своего научного интереса: подобрали автора, изучили идейную, ценностную составляющие его трудов и визуализировали это на слайдах. Комплементарными стали стендовые доклады.

Выступили в ТГПУ и школьники лицея №51 под руководством учителя географии Оксаны Сергеевны Ереминой. Их доклад был посвящен географу А.Н. Рудому, который трудился над становлением географической специальности в ТГПУ. Как отметили юные исследователи, они с большим интересом читают труды Алексея Николаевича, один из самых любимых – «Феномен Антарктиды», которому и был посвящен доклад.

Участниками научного диалога стали и магистранты ТГПУ из Китая Чжу Мэннень и Цзян Вэньвэнь. Их привлекли философы Эразм Роттердамский и Мишель Монтень.

Итогом конференции стали предложения, озвученные студентами ТЭФ. Например, передать материалы исследований предприятиям городской сферы услуг для размещения в современном формате в студенческих кофейнях, местах молодежного отдыха, чтобы популяризировать знания о томских ученых среди посетителей.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER