Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • На студенческой конференции ФПСО обсудили проблемы и потенциал развития современного общества

На студенческой конференции ФПСО обсудили проблемы и потенциал развития современного общества

В рамках XV Макариевских образовательных чтений на факультете психологии и специального образования ТГПУ состоялась Студенческая научная конференция «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Обучающиеся ФПСО, преподаватели вуза, приглашенные гости из ТГУ и образовательных организаций Санкт-Петербурга обсудили вопросы ценностных установок, культурных ориентиров и особенностей развития современного общества.

Докладом «Глобальные вызовы современного мира. Обзор» открыл работу профессор кафедры общей и прикладной психологии Санкт-Петербургского военного института Национальной гвардии России Лев Викторович Шабанов. Исследователь провел общий анализ глобальных проблем и вывел их самые популярные и общие черты: всемирный характер, объединение усилий всего человечества, непосредственная угроза цивилизации. Пути их решения он видит в гуманизации общества, воспитании неагрессивной личности, разумном и тщательном планировании научно-технического прогресса, улучшении качества социального прогнозирования, создании эффективных международных органов (мирового правительства).

Специалист Юридического института Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации Наталья Юрьевна Распутина в выступлении «Смертная казнь – убийство индивида или общественное благо?» рассказала, что смертная казнь – сложное уголовно-правовое явление, которое затрагивает проблемы не только правового аспекта, но и морально-этического. Спикер подняла вопросы ценности жизни каждого индивида и необходимости смертной казни в обществе.

«Вариативность основных подходов происхождения человека привела к формированию различных отношений к смертной казни, ее общественной необходимости, – отметила она. – Легальное право на использование инструмента смертной казни в качестве наказания за преступление закреплено на законодательном уровне, что олицетворяет возможность применения ее в исключительных случаях».

Затем Владислав Михайлович Фирсов, сотрудник Лаборатории менеджмента здоровья и физической активности ТГУ, рассказал о «Потенциале народной традиции в патриотическом воспитании молодежи» на примере томских проектов. Докладчик познакомил присутствующих с такими творческими народными инициативами Томска, как фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек», арт-проект «Васильев вечер», учебно-тренировочные сборы «Томская застава», форум «Русские сезоны». Проанализировав количество и качество проектов, исследователь сделал вывод, что культурный потенциал в Томской области огромен:

«В Томске есть множество проектов, которые не только помогают сохранить историю России, но и позволяют интересующимся культурной ее стороной познакомиться с элементами различных культур, традициями, обрядами народов нашей страны».

Выступление Владислава Михайловича сопровождалось песнями, интересными рассказами, однако центральное место в программе его доклада занял манекен, который участники конференции одели в традиционный русский наряд: сарафан, платок, бусы, пояс, рубаху.

Широкую тематику сообщений представили студенты ФПСО ТГПУ. Так, Яна Ковальская, Анна Абакумова и Анна Курамшина обсудили со слушателями «Проблему жестокости у современных школьников. Гуманизацию личности ребенка посредством общения с бездомными животными». Исследователи говорили о воспитании и развитии детей под призмой современных движений общества и проанализировали благотворное влияние на личность процесса общения ребенка с бездомными животными.

«Причины детской жестокости заключаются в комфортности такой обстановки в определенной группе: в семье, классе, клубах по интересам. В случае, когда ребенок подвержен буллингу со стороны сверстников, когда в семье есть определенные сложности, риск увеличения его агрессии по отношению к обществу возрастает, выливаясь на тех, кто, в свою очередь, не может за себя постоять», – считают студенты.

Возможное решение обучающиеся видят здесь в общении школьников с бездомными животными в питомниках (не каждый может иметь дома собаку или кошку). Будущие психологи уверены, что такое взаимодействие является эффективной терапией и мощным оружием против стресса, так как, общаясь с четвероногим другом, ребенок может вести себя открыто, чувствовать любовь в ответ и не бояться быть непонятым.

Не менее интересным был диалог о «Нестареющей классике», к которому пригласили студентки Елена Кудряшова, Анастасия Суханова и Диана Рыбина, рассказав участникам об исследовании восприятия классической литературы современными школьниками. По мнению докладчиков, отсутствие интереса у детей и подростков школьного возраста к классическим трудам отечественных авторов связано с тем, что родители не привили им этот интерес или давали книги не по возрасту (что может даже неблагоприятно сказаться на психике). Кроме того, будущие педагоги отметили приоритет зарубежной литературы, которая сейчас находится в тренде и привлекает большее внимание молодежи.

Также студенты поднимали вопросы формирования картины мира поколения Z, субкультуры как самовыражения современной молодых людей, потенциала народной традиции в патриотическом воспитании, профилактики буллинга, коммуникации как проблемы современного мира и многие другие.

По итогам конференции будет опубликован материал, который включит все представленные научные труды.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER