Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Профилактику суицидальных настроений в молодежной среде обсудили на Всероссийской неделе родительской компетентности в ТГПУ

Профилактику суицидальных настроений в молодежной среде обсудили на Всероссийской неделе родительской компетентности в ТГПУ

В Томском педуниверситете продолжаются мероприятия Всероссийской недели родительской компетентности. Темой второго дня стала профилактика суицидальных настроений в молодежной среде.

Старший преподаватель кафедры психолого-педагогического образования ФПСО ТГПУ Наталья Алексеевна Байгулова провела вебинар «Суицидальное поведение детей и подростков».

«Сегодняшняя тема, к сожалению, является актуальной проблемой. Так, по статистике, суицид среди детей и подростков занимает четвертое место в качестве причины смерти после травматизма, инфекционных и онкологических заболеваний. Это наталкивает на мысль о том, что проводить профилактику среди подрастающего поколения нужно начинать на ранних стадиях взросления», – начала встречу Н.А. Байгулова.

Наиболее типичными мотивами аутоагрессивного состояния у детей являются уязвимое чувство собственного достоинства, потеря любимого человека, развод родителей или разлад в семье, социальная дезадаптация, буллинг со стороны сверстников, гиперопека или холодность со стороны родителей, эмоциональные переживания. 

Как отметила выступающая, из 100% случаев нанесения самоповреждений подростками только 10% из них имеют полное понимание своих действий, остальные 90% таким образом пытаются сигнализировать о помощи. Однако, чем младше человек, тем меньше шанс увидеть травмированность сознания. 

«Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на такой страшный шаг в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни», – говорят эксперты Центра защиты прав и интересов детей.

Индикаторами тревожного состояния ребенка могут стать такие маркеры, как заявления о бессмысленности жизни, отсутствие интереса к учебе, полное безучастие в семейных делах, потеря концентрации и пессимистичный настрой на собственное будущее. 

Так как мысли о саморазрушении у детей и подростков возникают эпизодически, а не на постоянной основе, родителям необходимо наблюдать за поведением ребенка на протяжении всего этапа взросления, обращать внимание на такие вещи, как нарушение сна, перемены в аппетите, резкие изменения во внешнем виде, чрезмерная щедрость по отношению к своим вещам, неожиданная потеря интереса к любимым хобби и снижение потоков коммуникации со сверстниками. 

Завершая вебинар, Наталья Алексеевна акцентировала, что при первых появлениях признаков членовредительства у ребенка или подростка родителям или педагогу стоит воспринимать ситуацию серьезно и попытаться выяснить причины такого поведения для скорейшего оказания психологической помощи. Получить консультацию специалистов родители могут в Центре поддержки семьи ТГПУ.

Получить запись вебинараПрограмма вебинаров

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER