Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Арт-фехтование – альтернативная форма педагогической практики студентов ТГПУ на «Томском Арбате»

Арт-фехтование – альтернативная форма педагогической практики студентов ТГПУ на «Томском Арбате»

На «Томском Арбате» для горожан прошел мастер-класс по арт-фехтованию, который организовали студенты ТГПУ и других учебных заведений города – участники экспериментальной площадки «Самоорганизация подростков и молодежи на основе коллективной деятельности в области фехтования», открытой в вузе приказом ректора А.Н. Макаренко в прошлом году. Руководит работой спортсменов кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования ИРПО ТГПУ Виктор Викторович Лобанов.

Площадка, созданная в ТГПУ в конце 2021 года, представляет собой форму взаимодействия подразделений Томского государственного педагогического университета (ИРПО и ФФКиС) с Федерацией фехтования Томской области. В работе структуры задействованы также студенты и выпускники других факультетов вуза и образовательных учреждений города. На ее базе вместе с педагогами они апробируют результаты педагогических и методологических исследований, создают научные работы в области истории физической культуры и спорта, спортивной педагогики и гуманистических методик обучения фехтованию.

На практике применить педагогические навыки активисты ТГПУ смогли в процессе обучения горожан этому уникальному виду фехтования на Дне «Томского Арбата». Готовил к обучающему мероприятию студентов Виктор Викторович Лобанов, доцент ИРПО ТГПУ, который занимается фехтованием более 20 лет.

Лобанов «Арт-фехтование – одна из разновидностей постановочного фехтования, образцы которого – поединки на разных, в том числе исторических видах холодного оружия – мы можем увидеть в кино или на сценических площадках. Предшественником этого вида физкультурно-спортивной деятельности было сценическое фехтование. На лучшие примеры из него должны ориентироваться и современные спортсмены», – говорит педагог.

 По мнению тренера, главное отличие фехтовальщика, подготовленного в Томском государственном педагогическом университете, от обычного спортсмена – способность научить любого человека тому, что он умеет сам. Так, например, студенты-организаторы мастер-класса для томичей с более чем 60 желающими выполняли несложные, но требующие острого внимания фехтовальные фразы на световых мечах, которые подбирались с учетом возрастных особенностей участников:

«Для младшей группы – задания на развитие баланса. Для группы постарше (дети среднего и старшего школьного возраста) – простые приемы фланкировки (вращения оружием). Для старшей группы  – элементы фехтования и полноценного сценического боя», – рассказывает Виктор Викторович.

Для студентов Томского Педагогического проведение мастер-классов по саберфайтингу – это не только возможность познакомить людей с направлением, но и полноценный учебный процесс, в котором оттачиваются педагогические умения работы с воспитанниками.

«Организаторы находили подход к каждому участнику, своевременно оказывали помощь в освоении движений и с приятным юмором рассказывали теорию, – отмечает Александр Елисеев, выпускник ТЭФ ТГПУ. – Это было занимательное и зрелищное представление от опытных арт-фехтовальщиков, а также интересные и нетривиальные задания для желающих попробовать себя в этом деле. Приятно было видеть интерес молодежи и мастерство педагогики организаторов, передающих опыт потенциальным спортсменам».

 Индивидуальные задатки к ведению педагогической деятельности и накопленные за годы учебы в вузе знания помогают студентам ТГПУ передавать тонкости ведения безопасного игрового боя, формировать дух здоровой спортивной конкуренции и мотивировать к освоению нового. Как отмечает Виктор Викторович, тренировочный процесс выстраивается так, чтобы далее студенты справлялись с аудиторией без помощи тренера. Такой подход объясняется тем, что для молодых учителей проведение мастер-классов – тоже педагогическая практика, в каком-то смысле похожая на технологию микрообучения.

В нетривиальном спорте будущие педагоги находят и базу для научных изысканий:

«В течение прошлого года студенты ТГПУ опубликовали несколько научных статей по различным проблемам арт-фехтования. На материалах площадки магистрант ФПСО Даниил Василюк подготовил и защитил диссертацию на тему «Организационно-педагогические условия развития коммуникативной компетентности студентов вуза средствами постановочного фехтования», – продолжает рассказ Виктор Викторович.

 ВасилюкРазвитие в научной и педагогической деятельности не стопорит успехи выпускника ТГПУ и в спорте: в прошлом году Даниил завоевал победные и призовые места на Чемпионате Томской области по арт-фехтованию. К радости спортсменов, в регионе проводится несколько крупных мероприятий, открывающих возможность продемонстрировать свой уровень.

 «Здесь ежегодно проходят два официальных турнира – Чемпионат и Кубок Томской области по дисциплинам арт-фехтования. Так, спортсмены из ТГПУ неоднократно занимали призовые места и становились победителями соревнований в дисциплинах «Упражнение соло» и «Дуэт – свободный стиль», а наш аспирант Сергей Шматько в 2016 году стал серебряным призером Чемпионата России, – вспоминает Виктор Викторович. – Сам я работал педагогом и тренером с 2004 года в нескольких учреждениях дополнительного образования, а во Дворце творчества детей и молодежи тружусь до сих пор. Многие мои выпускники впоследствии поступают в ТГПУ и участвуют в деятельности экспериментальной площадки по фехтованию, открытой приказом нашего ректора А.Н. Макаренко в прошлом году».

Искусство арт-фехтования требует отточенной техники и высочайшего самоконтроля, развитости чувства оружия, дистанции и партнера, поскольку бойцы, в отличие от классического вида, не защищены масками. Другим важным талантом, который в процессе развивают спортсмены, является актерский: показательные поединки проводятся по заранее продуманному сценарию, который может отражать примеры исторических или кино-битв.

«В арт-фехтовании необходима хорошая физическая и умственная подготовка. Фехтовальщик должен быстро двигаться, выполнять сложнокоординационные движения, продумывать тактику поединка и быстро принимать решения, – говорит Дмитрий Иванов, ведущий мастер-класса, студент ТУСУР, чемпион Томской области по арт-фехтованию 2022 года в дисциплине «Дуэт – свободный стиль». – Также важен актерский аспект: чтобы поединок казался настоящим, необходимо выполнить каждое действие правдиво».

Стоит добавить, что заниматься арт-фехтование, как и любым спортом, не получится время от времени: поддерживать должный уровень физической формы и готовности к выступлениям поможет только регулярность. Это усердная работа над собой, воспитание силы воли, творчество мысли, а обучение арт-фехтованию – еще более сложный труд, который при этом способен сделать педагогический процесс незабываемым для всех его участников.

Фото на обложке: портал «ВТомске.ру»

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER