Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • О деятельности кафедры языков народов Сибири ИИЯМС – в Международный день коренных народов мира

О деятельности кафедры языков народов Сибири ИИЯМС – в Международный день коренных народов мира

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, который впервые был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году для празднования в течение одноименного десятилетия, а потом продлен и зафиксирован на постоянной основе. В Томском педуниверситете взаимодействием с представителями коренных народов, изучением их языков и культур, а также содействием их сохранению занимаются специалисты кафедры языков народов Сибири ИИЯМС. Работа ведется непрерывно, а ее результаты представляются на различных тематических мероприятиях, организуемых в ТГПУ для научных работников, педагогов, обучающихся при участии коренного населения Томской области и сопредельных регионов.

История кафедры началась более 70 лет назад, когда известный лингвист, этнограф, профессор ТГПУ Андрей Петрович Дульзон открыл на базе университета Лабораторию языков коренных малочисленных народов Сибири. Ученый разработал план научно-исследовательской работы по изучению коренных народов и их языков, сбору исторического, этнографического, археологического и лингвистического материала в экспедициях, которые осуществлял вместе с учениками.

Сегодня, как и много лет назад, архивный фонд по исчезающим языкам народов Сибири регулярно пополняется в ходе экспедиционных этнолингвистических исследований, которые осуществляются и при участии студентов Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ. Научным коллективом кафедры языков народов Сибири ТГПУ, состоящим из 10 человек, проводятся исследования по лексике, фонетике, морфологии и синтаксису селькупского, кетского, хантыйского, телеутского, чулымско-тюркского языков, а также работа по сохранению культур народов, ими владеющих. Для реализации этих целей в ТГПУ ежегодно организуются тематические мероприятия, в которых участвуют не только исследователи из Томска, других городов России и стран мира, но и коренное население Томской и Кемеровской областей, Красноярского края.

«Вопрос изучения народов Сибири актуален в эпоху глобализации, которая стирает границы между языками и культурами. Конечно, это ведет к взаимопониманию, однако у глобализации есть и обратная сторона – малочисленные народы просто «теряются» на фоне других. Поэтому важно их сохранять и оберегать. И благодаря колоссальной работе Андрея Петровича в науке нет «белых пятен», например, он полноценно, комплексно и масштабно описал кетский язык, что открыло новые горизонты перед лингвистикой», – говорит зав. кафедрой языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ Елена Александровна Крюкова.

Действительно, в эпоху глобализации важным становятся не только исследования в области языков малочисленных народов, но и сохранение ценности этнокультурного образования. Сегодня перед носителями исчезающих языков стоит вопрос самоопределения: качество образования, в основе которого овладение государственным языком, или сохранение этнокультурной компоненты. Так, например, в Томской области нет школ, в которых преподается селькупский язык, что автоматически приводит к уменьшению носителей языка в нашем регионе. В свете сказанного во много раз возрастает значимость проблемы сохранения коренных языков, которая решается лингвистами ТГПУ.

Глобальное обсуждение вопросов изучения, сохранения и распространения исчезающих языков и культур организовано на регулярной Международной конференции «Дульзоновские чтения». В 2021 году научное событие прошло в 29 раз. Свой исследовательский опыт представили специалисты из России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Республика Тыва, Якутск, Ханты-Мансийск), США, Германии, Венгрии, Финляндии и Японии. В течение трех дней они вели дискуссии в разрезе аспектов синхронического и диахронического изучения языков и культур коренного населения Сибири: фонетика/фонология, морфология, синтаксис, лексическая семантика, прагматика в общетипологической и ареальной перспективах, а также документации, сохранения и ревитализации национальных/исчезающих языков. Работа велась в рамках дневных (дневная сессия третьего дня) и вечерних сессий (вечерняя сессия второго дня) разных секций – «Лингвистика», «Археология, этнография и фольклор», «История изучения языков и культур Сибири: историография сибиреведческих исследований» и других. Юбилейные XXX «Дульзоновские чтения» состоятся осенью 2023 года, соорганизатором конференции впервые выступит Назарбаев Университет (Казахстан).

5 6 Активное участие в деятельности кафедры принимают и студенты Института, будущие педагоги и переводчики. Одним из ярких представителей инициативной молодежи является Григорий Коротких, обучающийся четвертого курса. Студент заинтересовался изучением селькупского языка еще в 2016 году, поступил в ТГПУ, а сегодня самостоятельно преподает редкий язык, расширяя аудиторию владеющих. Кроме педагогики, Григорий занят созданием мобильного приложения, где будут аккумулироваться такие ресурсы по языку, как словарь, тексты, грамматика и разговорник. Студент ТГПУ планирует выпуск собственной книги по селькупскому, которая будет распространена на бесплатной основе в школах и библиотеках в северных районах Томской области и среди селькупов. Популяризацию языка он ведет и через съемки в специальных видеопроектах, непрерывную работу с носителями, инициирование различных активностей и участие в мероприятиях вуза.

Для углубленного изучения родных языков в Институте используют высокотехнологичное оборудование, благодаря которому студенты-билингвы более ясно понимают различия в произношении. В постоянном обмене опытом с коллегами из других городов и стран мира находятся сотрудники ИИЯМС, которые не упускают возможности присоединиться к научным и просветительским событиям: круглый стол «Языковая ситуация у сибирских татар: проблемы и решения», Международная конференция высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов», Всероссийский фестиваль «Я живу в России!» и др. О работе в ТГПУ над изучением и сохранением языков и культур малочисленных народов эксперты вуза рассказывают на федеральных площадках, организованных Министерством просвещения России.

Благодаря деятельности работников кафедры университет стал признанным центром изучения малых языков России и вошел в перечень проекта Института языкознания Российской академии наук (Москва) как ведущий научный центр исследования языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Помимо основной деятельности, сотрудники и студенты кафедры поддерживают мероприятия Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, реализуя новые инициативы в рамках общего плана. Так, в феврале 2022 года прошла «Неделя родных языков», которая включила экскурсию по наследию А.П. Дульзона; презентацию истории и современности кафедры; знакомство с чулымским, телеутским,  хантыйским народами; уроки по исчезающим языкам.

«В этом году в рамках «Недели родных языков» формат обсуждения проблем сохранения языков был сменен на формат «надо действовать», – говорит Елена Александровна. – В течение недели прошли занятия по исчезающим языкам Сибири. Вместе с носителями мы учили названия месяцев на селькупском языке, считали на телеутском и чулымском языках, спрягали глаголы на кетском, читали и запоминали хантыйские личные имена».

6 6 Традиционным стало проведение вечеров «Сказки языков народов Сибири за чашкой чая», которое впервые состоялось в 2018 году. Тогда в исполнении ученых прозвучали сказки на кетском, телеутском, чулымском, селькупском и хантыйском языках. В 2022 году инициатива получила всероссийский масштаб: в онлайн-формате в ней приняли участие не только селькупы, постоянные партнеры ТГПУ, но и другие языковые сообщества – телеуты, кеты, шорцы, ханты.

Деятельность кафедры ведется при тесном взаимодействии и постоянном участии представителей ТРОО «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», общественной организации чулымцев «Июс Кижилер» («Люди Чулыма»), языкового сообщества кетов. Следующими ближайшими станут осенние мероприятия – «Малый фольклор на языках Сибири», участники которого выучат пословицы, разрешат загадки и споют частушки на коренных языках нашего региона, и «Вечер поэзии на языках народов Сибири», где самобытные поэты представят свои стихи на родных языках.

 
 
 
 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER