Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Из истории Томского Педагогического: июль

Если говорить о событиях, которые происходили в истории Томского Педагогического в июле в разные годы, то ключевыми станут этапы жизни университета в повестке национальной и мировой истории.

Первая мировая война

19 июля (1 августа) 1914 года началась Первая мировая война, почти 75 миллионов человек со стороны России стали ее участниками. Для учебных заведений серьезными испытаниями стали мобилизация преподавателей и учащихся, организация в условиях военного времени учебно-воспитательного процесса и посильной помощи фронту. Исключением не был и Томский учительский институт.

2 (15) июля 1913 года согласно высочайшему повелению воспитанники учительских институтов, поступившие с учительских должностей «для усовершенствования своих познаний в специальные для подготовки учителей учебные заведения (учительские институты, семинарии и т.п.)» освобождались на время обучения от призыва на действительную службу*.

Уже в 1914 году были внесены поправки в документ (от 6 мая 1914 года), учительские институты были приравнены к другим учебным заведениям в правах на отсрочки только для воспитанников моложе 24 лет. Документ определял возможность мобилизации студентов и преподавателей Томского учительского института. В определенной степени сохранить учительские кадры, в которых нуждалась страна, могло участие в военных заказах. 26 июня (9 июля) 1915 года в Томске был образован под председательством городского головы Павла Фирсовича Ломовицкого военно-промышленный комитет, который передал Томскому учительскому институту военные заказы на производство двуколок и сборку ручных гранат. Томский учительский институт, который располагал мастерской и подсобными помещениями, получил военный заказ на изготовление 50 военных двуколок и сборку ручных гранат. Труд был тяжелый, требовал не только физических сил, но и точности, аккуратности и выполнения заказа в поставленные сроки. Институт с заказами справлялся, вскоре план на изготовление двуколок увеличился с 50 до 75 штук. Работа в мастерской позволяла получить отсрочку по отбыванию воинской повинности, но тем не менее студенты и выпускники Томского Учительского уходили на фронт.

* До этого документа преподаватели и студенты Томского Учительского могли быть призваны на военную службу. Так, в русско-японской войне (1904-1905 гг.) приняли участие двое учителей института и врач П.Ф. Ломовицкий.

Перед отправкой на фронт: русско-японская война (1904-1905 гг.) Первая мировая война: отправка на фронт Военная двуколка времен Первой мировой войны
Перед отправкой на фронт: русско-японская война (1904-1905 гг.)
Первая мировая война: отправка на фронт
Военная двуколка времен Первой мировой войны

Вторая мировая война

В июле 1941 года по решению Томского городского исполкома учебный корпус ТГПИ со всеми постройками (конюшни, гараж и кладовые) был передан военному ведомству для использования под госпиталь. Институт временно перевели в здание Томского краевого музея. Всего за годы войны Педагогический институт перенес шесть переездов с места на место.

Ситуация, когда здания университета отдавались под госпиталь, случалась и ранее. В период русско-японской войны 4 февраля 1905 года попечитель Западно-Сибирского учебного округа Л.И. Лаврентьев получил письмо за №13 от подполковника Коновалова, председателя Томской Строительной комиссии по приспособлению госпиталей для больных и раненых нижних чинов. Необходимо было еще отделываемое здание института отдать под сводный запасной госпиталь на 630 человек. Л.И. Лаврентьев пытался отстоять здание, но 13 марта 1905 года из Санкт-Петербурга от военного министра В. Сахарова поступило письмо на имя командующего войсками Сибирского военного округа. В письме сообщалось, что необходимо уступить здание временно закрытого Томского учительского института под полевые запасные госпитали для раненых на Дальнем востоке воинов до мая 1906 года.

Здание института было отдано под госпиталь. Кроме того, с июля по октябрь 1941 года 510 студентов, 40 научных сотрудников, 40 служащих работали на уборке урожая в колхозах и совхозах области, чтобы обеспечить фронт самым необходимых и приблизить долгожданную победу над фашизмом.

В июле 2021 года студенты второго курса историко-филологического факультета ТГПУ создали уникальную «Карту Победы» Томска, на которой отразили жизнь города в годы ВОВ. На карте отображены госпитали, военные училища, а также предприятия и заводы, эвакуированные в Сибирь в период войны. Каждая локация, обозначенная на карте, подкреплена QR-кодом на видео с более подробной информацией об объекте. На карте Победы отмечен и Томский Учительский. Проект студентов был представлен 8 сентября 2021 года в рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» и на Всероссийском форуме «Без срока давности»в октябре 2021 года.

Запасной госпиталь для раненых на Дальнем востоке воинов, расположен в Томском учительском институте Раненые бойцы проходят лечение в томских эвакогоспиталях
Запасной госпиталь для раненых на Дальнем востоке воинов, расположен в Томском учительском институте
Раненые бойцы проходят лечение в томских эвакогоспиталях

Статья написана по материалам книги М.П. Войтеховской и С.А. Кочуриной «От Учительского института к педагогическому: роль традиции в формировании советской модели педагогического образования в Томске» (2021 г.).

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER