Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

«Научный полк» ТГПУ. Андрей Петрович Дульзон

 22 июня – памятная дата: день памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, которая 81 год назад потрясла весь мир. Хранить память о героях, которые сражались на полях, обеспечивали тыл и не прекращали благородное дело просвещения – наша задача и наша ответственно перед будущим поколением. Памяти научных деятелей, жизнь которых переплелась с военным временем, посвящен проект «Научный полк», выходивший на сайте ТГПУ в течение двух месяцев. Завершит ленту воспоминаний история Андрея Петровича Дульзона, доктора филологических наук, профессора, советского лингвиста, этнографа и археолога, исследователя языков и культур коренных народов Сибири и основателя сегодняшней кафедры языков народов Сибири ИИЯМС.

Андрей Петрович Дульзон родился 9 февраля 1900 года в с. Краснополье Саратовской области. Отец хотел, чтобы сын получил образование, и привил ему тягу к учению и знаниям. В гимназии будущий ученый увлекся древними языками: греческим и латинским, на спор запоминал с первого чтения страницу латинского текста.

В 1924 году А.П. Дульзон поступает на физико-математическое отделение педагогического факультета Саратовского государственного университета. Обучаясь в университете, он одновременно преподает химию и математику. Позже переходит на отделение немецкого языка и литературы и увлеченно занимается диалектологией. В Саратовской губернии Андрей Петрович встретил молодую учительницу Викторию Иосифовну Глок. Она стала не только спутницей жизни, но и помощницей во всех его научных делах.

В 1929 году А.П. Дульзон окончил университет. В 1930–1932 годы – аспирант Московского научно-исследовательского института языкознания. После окончания аспирантуры был утвержден в звании доцента по общему языкознанию и германистике. В 1938 году А.П. Дульзон защитил диссертацию «Альт–Урбахский диалект» на соискание ученой степени кандидата, а в 1939 году – диссертацию «Проблема смешения диалектов по материалам говора села Прайс» на соискание ученой степени доктора филологических наук (утвержден Всесоюзным комитетом по делам высшей школы 23 апреля 1940). 26 октября 1940 года был утвержден в ученом звании профессора.

В октябре 1941 года, как этнический немец, он был депортирован в Томск. Условия переезда и обустройства были далеки от идеальных. Вся семья (двое сыновей, дочь, Андрей Петрович с женой) ютилась в одной проходной комнате без удобств. С 1 октября 1941 года Андрей Петрович был принят на работу в Томский педагогический институт, в котором проработал более 30 лет. Несмотря на тяжелое время, он сумел развернуть научную и преподавательскую деятельность.

В 1944 году А.П. Дульзон принял участие в первой на сибирской земле историко-археологической экспедиции под руководством К.Э. Гриневича. Эта экспедиция положила начало научному изучению прошлого Сибири. За 30 лет научной деятельности А.П. Дульзон участвовал и организовал более 80 различных экспедиций. Дульзоном и его учениками в 1950-70 годы был создан крупный топонимический центр страны. На кафедре языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ хранятся более 20 топонимических карт. Организована картотека топонимов Западной Сибири, насчитывающая 342 000 карточек, 200 томов полевых записей различных языков народов Сибири и Севера. Творческое наследие А.П. Дульзона включает более 150 научных работ, полевые дневники экспедиций, археологические и этнографические коллекции, фотографические и картографические материалы. Особое место занимает труд «Кетский язык», за который он был удостоен Государственной премии СССР.

Педагогическая деятельность А.П. Дульзона продолжалась 55 лет, до последних дней его жизни. 33 работы ученого носят педагогический характер: 17 учебников для средних школ и вузов, 16 журнальных статей по методике преподавания, учебники по грамматике, стилистике, фонетике. Под руководством профессора А. П. Дульзона были защищены 45 кандидатских диссертаций. Наряду с научной и педагогической деятельностью А.П. Дульзон проводил большую общественную работу. Много сил отдал пропаганде изучения древней истории народов Сибири.

Сегодняшняя кафедра языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ была открыта исследователем более 50 лет назад как Лаборатория языков народов Сибири. Андрей Петрович работал в междисциплинарном ключе: его исследования по археологии, топонимии, лингвистике были направлены на изучение происхождения аборигенных народов Сибири и их языков. Один и вместе со своими учениками ученый проводил экспедиции на север Томской области и в Красноярский край с целью сбора материала по чулымско-тюркскому, кетскому, селькупскому, хантыйскому, мансийскому, нганасанскому, шорскому, эвенкийскому языкам. Сегодня научную деятельность по изучению и сохранению исчезающих языков и культур народов Сибири, начатую А.П. Дульзоном, активно продолжают студенты и сотрудники ТГПУ.

Умер Андрей Петрович Дульзон 15 января 1973 года и похоронен на Бактинском кладбище в Томске. Единственное, что удалось сохранить семье Дульзона и привезти в Томск, – это научная литература, которая сейчас является гордостью Томского государственного педагогического университета. Так называемая «библиотека Дульзона», ранее хранившаяся на кафедре языков народов Сибири, сейчас передана в Научную библиотеку ТГПУ.

В память об Андрее Петровиче Дульзоне.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Научной библиотеки ТГПУ

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER