«Научный полк» ТГПУ

В проекте «Научный полк» Министерства науки и высшего образования РФ сегодня вспоминаем жизнь Виктора Павловича Разина, участника Великой Отечественной войны, студента, выпускника и сотрудника Томского педагогического института.

Виктор Павлович родился 14 августа 1925 года в Томске. В 1940 году окончил 7 классов НСШ №17 Томска, а в 1943 году – 10 классов городской средней школы №3. Работал на оборонном заводе №355 фрезеровщиком по металлу по 6 разряду. В ноябре 1943 года ушел добровольцем в ряды Советской армии.

Являлся курсантом Военно-морской школы легких водолазов МВО. Затем в июле 1944 года был ранен и три месяца находился в эвакогоспитале. С ноября 1944 года по январь 1945 года – курсант 34 учебного танкового полка МВО, позже – механик-водитель легких танков и САУ, сержант 576 отделения Самоходного артиллерийского дивизиона 37 гвардейского корпуса Приморского военного округа. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Ранен два раза. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Мобилизован по указу в ноябре 1946 года.

В январе-апреле 1947 года работал на Томском заводе резиновой обуви слесарем по ремонту оборудования. Позже трудился мастером инструментального цеха на Томском радиозаводе, мастером производственного обучения в ремесленном училище №1 Томска, инструктором и преподавателем физического воспитания. В 1951–1955 гг. Виктор Павлович учился на факультете физического воспитания ТГПИ и окончил вуз с отличием. Разин был принят на кафедру физвоспитания. Принимал участие в составе сборной команды Томской области в первенстве РСФСР по тяжелой атлетике в г. Куйбышев, затем в зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР по тяжелой атлетике, в Ленинграде участвовал в первенстве Центрального совета ДСО «Красная звезда» в качестве тренера.

В 1957 году В.П. Разин был избран на должность старшего преподавателя кафедры физического воспитания. В июне 1959 года на областной конференции Совета Союза спортивных обществ и организаций Томской области избран первым заместителем председателя президиума Совета Союза. С 10 октября 1960 года он был зачислен в Педагогический институт в качестве тренера по тяжелой атлетике с почасовой оплатой, а позже принят на должность старшего преподавателя кафедры гимнастики.

За время работы Виктор Павлович проявил себя как грамотный, исполнительный и дисциплинированный работник, пользующийся большим авторитетом среди работников физической культуры и спортсменов области. В.П. Разин, имевший Всесоюзную судейскую категорию по тяжелой атлетике и I спортивный разряд, систематически работал над повышением своей квалификации.