Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

В ТГПУ прошла XII Международная научная конференция «Русская речевая культура и текст»

В субботу, 21 мая, на базе кафедры русского языка ИФФ ТГПУ завершила работу двухдневная Международная научная конференция «Русская речевая культура и текст», посвященная вопросам коммуникативной теории текста и его использованию в практической деятельности сферы образования. Спикерами стали студенты, магистранты, аспиранты, доценты и профессора из России, Казахстана, Китая и Болгарии.

Началом конференции послужило пленарное заседание, которое открыла профессор, зав. кафедрой русского языка ИФФ ТГПУ Нина Сергеевна Болотнова. Приветствовав участников, выступающая поделилась кадрами конференций прошлых лет и рассказала слушателям краткую историю создания каждого из них.

Также к участникам обратилась проректор по научной работе ТГПУ Елена Александровна Полева:

«Очень радостно, что конференция на такую актуальную тему проходит в университете 12 раз. Так как мы живем в мире, в котором происходит много разных событий, сейчас изучение языковой и речевой культуры, межкультурных коммуникаций особенно актуально».

С первым докладом выступила Н.С. Болотнова. В исследовании «Прагматика текста и ее изучение в коммуникативной стилистике» она рассмотрела актуальные проблемы лингвистической прагматики, в частности недостаточную разработанность ее категорий. Спикер рассмотрела историю разработки прагматики, различные точки зрения относительно ее трактовки, включая концепцию прагматики как дисциплины, изучающей язык в качестве средства, используемого человеком в его деятельности.

Также Н.С. Болотнова провела анализ результатов и перспектив развития теории регулятивности текста как одного из направлений коммуникативной стилистики, разрабатываемого на стыке с лингвистической прагматикой с помощью схемы уровневой организации, реализующей коммуникативно-деятельностный подход к тексту, где в качестве уровневых единиц рассматриваются информемы – носители интеллектуально-информативной функции и прагмемы – носители прагматического эффекта. По мнению Нины Сергеевны, регулятивность текста напрямую связана с такими системными качествами текста, как информативность, структурность и интегративность.

Следующим спикером, выступившим с докладом на тему «Харбинский рекламный текст: тематические доминанты и языковое своеобразие (на материале русских периодических изданий города Харбина в первой половине XX в.)», стала доцент Института международных связей и интернационализации образования ТГАСУ Елена Александровна Оглезнева.

Харбин – город с развитой инфраструктурой и многочисленными русскими общественными институтами, построенный в XX веке и обустроенный по русскому типу в Китае. Для проведения исследования эксперт использовала газеты того времени «Вестник Манчжурии», «Дым Отечества», «Свет», «Русский голос», «Сибирский понедельник» и «Рубеж». Эти материалы помогли через рекламный дискурс периодики русско-восточного зарубежья показать специфическую языковую картину мира. Русские периодические издания восточного зарубежья были рассчитаны на разную по социальным параметрам аудиторию, имели различную политическую направленность и были доступны для различных слоев населения.

Сообщение «Креативная стилистика: онтология и дидактика» было представлено профессором Пермского государственного национального исследовательского университета Еленой Александровной Баженовой, исследование было проведено совместно с доцентом ПГНИУ Татьяной Борисовной Карповой. Ученые рассмотрели истоки креативной стилистики, которые идут от идей советского лингвиста Марины Николаевны Кожиной, заключавшихся в том, что необходимо различать языковую и речевую экспрессию, а она, в свою очередь, имеет динамический характер, формируясь в процессе функционирования языка.

Елена Александровна отметила, что термин «креативная стилистика» получил признание как перспективное направление современного речеведения и включил в себя такие междисциплинарные связи, как стилистика ресурсов, функциональная стилистика, идиостилистика, риторика, психолингвистика, социолингвистика и лингводидактика. Выступающая продемонстрировала примеры креативной стилистки в приложении к текстам разных функциональных стилей: креативность художественных текстов, сетературы, медиатекстов, журналистских материалов, научной и деловой речи.

«Интерпретация креативности с учетом экстралингвистических и дискурсивных факторов общения вписывается в парадигму современного речеведения и обуславливает широкие возможности новой дисциплины в изучении творческого компонента речевой деятельности во всем ее многообразии», – отметила спикер, завершая доклад.

Необычный тезис «В каком году – рассчитывай, / В какой земле – угадывай...»: Некрасов в восприятии читателя XXI века» лег в основу выступления представителей РГПУ им. А.И. Герцена Валентины Даниловны и Марии Александровны Черняк, которые рассмотрели литературное наследие Некрасова в читательском сознании подростков через использование материалов Центральной университетской научной библиотеки им. Некрасова, связанных с определением роли наследия автора в современном социуме.

«Поэзия Некрасова была признана идеологически правильной и канонизирована. Как печальник земли русской, он прочно вошел в школьную программу. Стихи его – наследие русской поэзии – дают читать школьникам с малых лет», – говорит Валентина Даниловна.

При этом исследователями был проведен социальный эксперимент: анкеты с выдержками из литературных текстов различных знаменитых писателей были розданы старшеклассникам с просьбой определить цитату Некрасова. 55% опрашиваемых ответили «Не знаю», это дало понять, что современные дети теряют связь с литературным наследием писателя, наблюдается культурная глухота, препятствующая распознаванию культурного кода.

Завершил пленарное заседание доклад «Лексическое представление концепта «дети» в романе Г. Яхиной «Эшелон на Самарканд» профессора РГПУ им. А.И. Герцена Елены Владимировны Сергеевой. Она рассмотрела понятие художественного концепта, его признаки. Были раскрыты особенности содержания художественного концепта «дети» и многообразие средств его выражения в тексте романа Г. Яхиной.

Спикер сообщила, что в романе Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» понятие детства рассматривается как основа всего существования человечества как такового. Приводя цитаты из книги, главной идеей произведения Елена Владимировна определила то, что аксиологическим концептом выделяется важность детской жизни для спасения человеческого мира.

После пленара и в течение еще полутора дней участники конференции обсуждали актуальные проблемы речевой культуры и текста и делились опытом в ходе работы тематических секций: «Русская речевая культура в синхронии и диахронии», «Современные подходы к изучению текста и дискурса», «Дискурсивные практики языковых личностей разных типов в коммуникативно-когнитивных аспектах», «Актуальные проблемы медиакоммуникации», «Методические аспекты обучения русской речевой культуре и текстовой деятельности в школе», «Русская языковая картина мира и ее отражение в текстовой деятельности», «Русская речь в межкультурном общении» и других.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER