«Научный полк» ТГПУ

Безусловная любовь к выбранному делу во все времена была отличительной чертой студентов и выпускников Томского педуниверситет, именно она вела будущих и действующих педагогов по пути постоянного совершенствования системы образования. Пример тому – выпускник физико-математического факультета ТГПИ, участник Великой Отечественной войны Иван Никитич Пошевнев, открывший в Новокузнецке лучший физический кабинет и организовавший физический кружок для школьников.

Иван Никитич родился в 1910 году. Окончил Бийский педагогический техникум и начал работать в сельской школе. По комсомольской путевке в 1932 году он поступил на физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. В 1938 году он окончил вуз с отличием. После молодой учитель физики был распределен в школу №8 г. Новокузнецк, где организовал лучший в городе физический кабинет и физический кружок для школьников.

Начавшаяся война оторвала его от любимого дела. 24 июня 1941 года он был призван в Красную Армию и зачислен в 191 стрелковый полк НКВД. С 1942 года состоял в должности помощника начальника штаба по спецсвязи. В боевых действиях начал участвовать с августа этого же года под Сталинградом и закончил войну в августе 1945 года в Австрии, под г. Вена. Воевал в составе 292 и 243 стрелковых полков 181 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

После демобилизации вернулся в свою новокузнецкую школу №8. Его мирный труд был отмечен наградами: медалью «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1948 году И.Н. Пошевнева пригласили на кафедру физики Новокузнецкого педагогического института, где он работал сначала ассистентом, потом старшим преподавателем, а позже и заведующим кафедрой. И.Н. Пошевнев скончался в 1974 году в Новокузнецке.

Награды: орден Отечественной войны II степени (1945), 2 ордена Красной Звезды (1943, 1944), медали «За оборону Сталинграда» (1942), «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).