«Научный полк» ТГПУ

В проекте «Научный полк» ТГПУ сегодня рассказываем о научном работнике ТГПИ Владимире Васильевиче Осокине, который не только прошел войну, но и стал первым выпускником института, получившим ученое звание доктора педагогических наук. Он автор более 60 научных работ, среди которых три монографии, а также учебных пособий для учителей и филологов.

Владимир Васильевич родился в 1918 году в д. Погореловская в бедной крестьянской семье. В 1924 году его родители переехали в Сибирь, в Томский район Новосибирской области. Первоначальное образование в объеме первых трех классов начальной школы В. Осокин получил под руководством старшего брата Алексея, работавшего учителем в сельской школе. Позже окончил 4-7 классы в разных школах, а в 1936 году, пройдя 8-месячные подготовительные курсы при Томском государственном педагогическом институте (ТГПИ), поступил в Томский учительский институт, который окончил в 1938 году.

Владимир Васильевич преподавал русский язык и литературу в 6-9 классах в Кожевниковской средней школе. Одновременно учился заочно на факультете русского языка и литературы в ТГПИ. Экстерном сдал экзамены за III и IV курсы, а в июле 1940 года выдержал государственные экзамены. Ему была присвоена квалификация и звание учителя средней школы.

Позже в этом же году В.В. Осокин был призван в армию: сначала в Омск рядовым 332 легко-артиллерийского полка. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны он был направлен во Второе Томское артиллерийское училище. После 6-месячной подготовки в звании младшего лейтенанта был направлен в 63 морскую стрелковую бригаду Уральского военного округа и назначен заместителем командира артиллерийской батареи 57 мм пушек. В марте 1942 года он был направлен в 1031 артиллерийский полк 100 стрелковой дивизии, где около года был командиром транспортного взвода, затем заместителем командира батареи ОИПТД 100 стрелковой дивизии на Воронежском фронте. 12 июня 1942 года 1031 артиллерийский полк начал боевые действия под Воронежем. В мае 1943 года В.В. Осокин вместе с группой офицеров был отозван в резерв 1-го Украинского фронта, где был слушателем учебного полка резерва офицерского состава артиллерии (УПРОСА). Затем командовал батареей в 22-ой противотанковой бригаде 4-го Украинского фронта, позже снова был в резерве около четырех месяцев.

Когда начались бои на участке 1-го Украинского фронта, он был направлен на усиление штаба артиллерии 101 стрелкового корпуса, а в ноябре 1944 года назначен начальником штаба артиллерийского дивизиона 623 артполка 183 стрелковой дивизии. В марте 1945 года В.В. Осокин был тяжело ранен в Польше под г. Трумень и два месяца находился в эвакогоспитале №1236 в г. Славута Украинской ССР. По окончании войны был начальником штаба отдельного учебного артиллерийского дивизиона в составе 260 артбригады 183 стрелковой дивизии, затем начальником штаба 85 механизированного полка 23 механизированной дивизии Прикарпатского военного округа. В августе 1946 года был демобилизован.

За смелость и героизм, проявленные в боях за Родину, В.В. Осокин был награжден двумя орденами и медалями. С 25 октября 1946 года Владимир Васильевич был принят штатным ассистентом в ТГПИ. 22 июня 1955 года в Научно-исследовательском институте методов обучения АПН РСФСР В.В. Осокин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выразительное чтение учителя на уроках литературы в V-VII классах». Позже доцент В.В. Осокин был назначен заведующим кафедрой русского языка института и проработал в этой должности более 20 лет (до 1985 года).

Как специалист в области русского языка, В.В. Осокин плодотворно работал в плане международного сотрудничества: в Китае, Чехословакии, Германии. В 1972 году в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина В.В. Осокин защитил докторскую диссертацию на тему «Изучение средств и способов актуализации речи в школе». Он стал первым из выпускников вуза, получившим ученое звание доктора педагогических наук. Для учителей и студентов-филологов им написаны учебные пособия «Изучение логического ударения в школе», «Изучение средств и способов актуализации речи в школе», «Формы общения». Плодотворным явилось его сотрудничество с московским Научно-исследовательским институтом преподавания русского языка в национальной школе АПН СССР, результатом которого был выход совместных учебных пособий «Выразительное чтение», «Культура речи», программ по «Основам культуры речи», «Основам лекторского искусства». Им опубликовано более 60 научных работ, среди которых три монографии. В.В. Осокин скончался 27 декабря 1985 года в Томске.

Награды: ордена Отечественной войны II степени (1945), Отечественной войны I степени (1981) и «Знак Почета» (1982), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965.), «Советско-китайская дружба» (1959), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969), «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1976), «60 лет Вооруженных сил» (1979), «35 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1980), «Ветеран труда» (1982 г.), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985), «Фонд мира» (1985), знак «Отличник просвещения СССР» (1980).