«Научный полк» ТГПУ

В новом выпуске проекта «Научный полк» ТГПУ отдаем дань памяти профессору кафедры педагогики и методики начального обучения ТГПИ Константину Макаровичу Браславцу, который не только прошел всю Великую Отечественную войну, но и, несмотря на этот сложнейший период жизни, не остановился в повышении профессионального уровня и состоялся как исследователь. Ему принадлежит первое фундаментальное описание русских диалектов Камчатки, книга «История в названиях на карте Сахалинской области», а также более 70 научных трудов.

Константин Макарович родился в 1924 году в с. Шестеринцы Лысянского района Киевской области Украинской ССР в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил 9 классов и стал работать в колхозе. Позже продолжил учебу в 10 классе, окончил среднюю школу №2 им. Толстого в г. Петропавловск-Камчатский, а в октябре 1942 года был призван в действующую армию.

К.М. Браславец прошел всю войну. В 1945 году он участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов в качестве командира минометного расчета и комсорга батальона. За успешную комсомольскую работу сразу после войны был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1947 году он демобилизовался в звании майора.

В сентябре 1947 года К.М. Браславец начал учиться на факультете русского языка и литературы Томского государственного педагогического института. Позже перевелся на историко-филологический факультет Томского государственного университета, который окончил. Два года проработал преподавателем русского языка, литературы, логики и психологии в средней школе №43 Томской железной дороги, работал и в Южно-Сахалинском педагогическом институте в должностях ассистента, старшего преподавателя, заведующего кафедрой русского языка, декана факультета русского языка и литературы, проректора по учебной и научной работе.

Еще в студенчестве К.М. Браславец проявил интерес к изучению сибирской диалектологии. Собранные им экспедиционные материалы послужили основой для кандидатской диссертации «Фонетика старожильческих русских говоров по старому водному пути с Иртыша на Енисей», защищенной в Москве в 1959 году. Позже в г. Ленинград он защитил докторскую диссертацию на тему «Диалектологический очерк Камчатки (фонетика, формы)». Эта работа была первым фундаментальным описанием русских диалектов Камчатки. В 1977 году Константину Макаровичу была присуждена ученая степень доктора филологических наук.

Ученый активно занимался исследованием топонимии о. Сахалин и Курильских островов. Результатом этой работы стала книга «История в названиях на карте Сахалинской области». Перу К.М. Браславца принадлежат около 70 научных и научно-популярных работ.

С августа 1983 года К.М. Браславец работал в Томском государственном педагогическом институте, состоял профессором кафедры педагогики и методики начального обучения ТГПИ. Он читал курс «Современный русский язык» на школьном отделении факультета начальных классов. Скончался 8 апреля 1995 года в г. Томск.

Награды: орден Трудового Красного Знамени (1976), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1945), «За победу над Японией» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаки «Отличник народного просвещения» (1975), «За отличные успехи в работе» (1978), знак Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны (1980).