«Научный полк» ТГПУ: Калашников Александр Петрович

В день 77-летия Великой Победы выпуск проекта «Научный полк» ТГПУ посвящен Герою Советского Союза, выпускнику исторического факультета Томского государственного педагогического института Александру Петровичу Калашникову и его героической истории на полях войны.

Александр Петрович родился 22 декабря 1914 года в с. Старо-Алейск Змеиногорского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил начальную школу и начал трудовую жизнь. Работал откатчиком на строительстве Рубцово-Риддеровской железнодорожной ветки в Локтевском районе Алтайского края, а позже токарем по металлу в механической мастерской Локтевского зерносовхоза Алтайского края. Член профсоюза по направлению комсомольской и профсоюзной организаций он учился на рабфаке Томского государственного университета и одновременно с января по октябрь 1937 года прошел подготовку как курсант пилотажного отделения Томского аэроклуба. Приказом по Томскому аэроклубу от 10 июля 1936 года А.П. Калашникову, как прослушавшему курс теоретической программы и закончившему летную практику на планере УС-4 по четвертому упражнению, было присвоено звание пилота-планериста класса «А», а приказом №87 по Томскому аэроклубу А.П. Калашников после окончания курса обучения на самолете У-2 был зачислен пилотом запаса ВВС РККА.

В 1937 году Александр Петрович поступил на исторический факультет Томского государственного педагогического института. К учебе относился добросовестно, принимал активное участие в общественной жизни института – работал агитатором, выполнял ряд поручений. В характеристике, составленной администрацией ТГПИ в ноябре 1940 года, было отмечено, что А.П. Калашников «политически грамотен, идеологически выдержан». Из-за тяжелого материального положения и нетрудоспособности своих родителей студент был вынужден дополнительно работать. Он был зачислен на должность коменданта учебного корпуса и проработал до декабря 1940 года, а после устроился в качестве воспитателя в детдом №3 г. Томск.

В первые дни Великой Отечественной войны Александр Петрович окончил полный курс ТГПИ по специальности «История». Постановлением Государственной экзаменационной комиссии от 26 июня 1941 года ему была присвоена квалификация преподавателя истории в средней школе и звание учителя средней школы, вручен диплом. По решению ГЭК ТГПИ А.П. Калашников должен был быть направлен на работу в среднюю школу села Вьюны Колыванского района Новосибирской области. Однако война внесла свои коррективы в судьбу этого человека.

На основании рассекреченных документов видно, что 1 июля 1941 года на заседании бюро Томского ГК ВКП(б) А.П. Калашников был рекомендован для политработы в РККА. После призыва в Красную Армию был послан на интендантские окружные курсы в г. Омск, по окончании которых в 1942 году был назначен командиром взвода снабжения и адъютантом командира батальона 892-го стрелкового полка 298 стрелковой дивизии. Воевал на Западном и Степном фронтах, участвовал в боях под Заячьей горой в качестве старшего адъютанта 1-го батальона 892 стрелкового полка, где показал себя хорошим оперативным работником и получил повышение – звание старшего лейтенанта. С 15 июля 1942 года служил в 886-м стрелковом полку 292-й дивизии. В сентябре был принят кандидатом в члены ВКП(б). А в декабре он был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся на передовую, занимал должность командира роты 182-го гвардейского стрелкового полка в звании гвардии старшего лейтенанта.

В сентябре 1943 года, командуя ротой, он участвовал в боях в районе с. Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Рано утром 28 сентября 1943 года без артиллерийской и авиационной поддержки батальоны 182-го гвардейского стрелкового полка форсировали реку Днепр в районе Куцеволовки и захватили небольшой плацдарм. Одним из первых на правый берег высадился гвардии старший лейтенант Калашников со своей ротой. На плацдарме командир роты был в гуще боя. Он личным примером воодушевлял бойцов, в нужный момент появлялся в самых опасных местах. Продвигаясь с боями вперед, рота А.П. Калашникова к исходу дня углубилась в расположение врага на шесть километров. На следующий день бойцы роты первыми ворвались в Куцеволовку, которую фашисты хотели превратить в крупный очаг сопротивления, но не успели. Отражая ожесточенные контратаки, рота А.П. Калашникова закрепилась в деревне. В боях за плацдарм она истребила более 200 солдат и офицеров, подавила пять огневых точек и отразила много контратак фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Калашникову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и Красной Звезды. В наградном листе сказано: «А.П. Калашников – командир 7 роты 182 гвардии стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии, старший лейтенант при форсировании Днепра 30 октября 1943 г. проявил мужество и героизм».

А.П. Калашников пропал без вести 30 октября 1943 года. В Куцеволовке находится его символическая могила. На стене главного корпуса ТГПУ, в котором он учился четыре года, в 1982 году установлена мемориальная доска, посвященная А.П. Калашникову.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 февраля 1944 года посмертно.