В память о докторе биологических наук Георгии Николаевиче Блинкове

6 мая исполняется 125 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники Томского государственного педагогического института Георгия Николаевича Блинкова, автора 130 научных работ и монографии «Азотобактер и его значение для высших растений». К событию приурочено открытие выставки.

Экспозиция создана в Научно-исследовательском центре естественных наук ТГПУ, экскурсию для студентов, учеников и коллег Георгия Николаевича провела доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Центра Лидия Ивановна Инишева. В ходе встречи гости получили возможность ознакомиться с жизнью и трудами Георгия Николаевича.

Из биографии профессора

Георгий Николаевич Блинков родился в 1897 году в деревне Голочевка Климовичского уезда Могилевской губернии в семье пильщиков. С самого детства он обладал большой тягой к знаниям и в возрасте 12 лет, когда они с семьей переселились в Красноярский край, ему удалось получить разрешение родителей на поступление в местную школу, что не было тогда доступно многим крестьянским семьям.

Окончив за 3,5 года два класса, Георгий Николаевич принял решение поступить в только что открывшееся Минусинское училище, где смог получить среднее общее образование, после чего был призван в армию. Однако его служба не была долгосрочной в силу слабого иммунитета. Он вернулся домой и начал преподавать естественные науки и химию.

К сожалению, часть из биографии Георгия Николаевича о том, как он переехал в Томскую губернию неизвестна, но известно, что с 1928 по 1931 годы он обучался на заочном отделении естествоведов Сибирского отделения Института повышения квалификации кадров народного образования, после чего в 1932 году поступил в аспирантуру Томского государственного университета на специальность «Физиология и биохимия растений».

По окончании аспирантуры в 1936 году Георгий Николаевич поступил на работу в Томский государственный педагогический институт, где, помимо преподавания, занимался изучением бактерий, индексирующих азот из атмосферы для получения азота в почве без удобрения. Так как в те времена в России были проблемы с удобрением и получением урожая, эта тема была очень актуальна. Работа над ее изучением заняла большую часть жизни Георгия Николаевича, пока в 1960 году не стала развиваться тема мелиорации болот, которая очень заинтересовала ученого. Благодаря этому первые работы по исследованию торфа на кафедре ботаники ТГПУ, которой заведовал Георгий Николаевич, были посвящены использованию торфа в сельском хозяйстве. Под руководством Г.Н. Блинкова проводились исследования торфяных болот и их комплексного использования в сельском хозяйстве, биологической фиксации азота атмосферы и ее значения в земледелии.

Из воспоминаний учеников

Студенты и коллеги по сей день с теплом вспоминают совместную с Георгием Николаевичем деятельность. Так, почетным гостем открытия выставки в ТГПУ стала его ученица Валентина Ефимовна Аристархова, которая поделилась своими воспоминаниями о педагоге и рассказала историю их знакомства:

«Я пришла работать старшим лаборантом на кафедру ботаники Томского педагогического института, где Георгий Николаевич был деканом. Он меня по-доброму принял. На кафедре также работала его супруга Людмила Петровна, которая в свободное от занятий время занималась исследованием биоматериалов. Я стала ей ассистировать, а она заметила, как старательно и с интересом я работаю, и спустя год предложила мне поступить в аспирантуру, где в итоге у самого Георгия Николаевича я училась тому, как использовать торф в приготовлении органических торфяных удобрений».

Валентина Ефимовна вспоминает Георгия Николаевича всесторонне развитым человеком: он любил русскую литературу, интересовался музыкой, а также был очень внимательным и неравнодушным к студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всегда помогал им с работой. При этом был требовательным преподавателем, но с большим и добрым сердцем. Его любили студенты за то, что он был увлечен своим делом и нес этот интерес им. А когда, отдав 48 лет своей жизни университету и науке, он завершил работу, многие студенты навещали его и писали письма из других городов с благодарностью к его труду.

«Я считаю его своим настоящим учителем, потому что все новые знания, которые я приобрела и с которыми связала всю дальнейшую свою жизнь, получила от Георгия Николаевича», – делится гостья.

Результатом кропотливой работы Георгия Николаевича стали защита 10 кандидатских и докторской диссертаций, а также множество работ его студентов, которые внесли значительный вклад в научную жизнь кафедры ботаники Томского Педагогического.