Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • О творчестве А.М. Волкова, феномене детской книги и потенциале цифрового чтения – на конференции ТГПУ

О творчестве А.М. Волкова, феномене детской книги и потенциале цифрового чтения – на конференции ТГПУ

Работа первого дня Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Детская книга в цифровую эпоху» была организована в рамках пленарного заседания, творческой встречи с детской писательницей Татьяной Мейко и трех тематических секций: «Творчество А.М. Волкова в контексте развития детской и YOUNG adult литературы», «Феномен детской книги сегодня», «Психолого-педагогический потенциал чтения в цифровую эпоху».

Модератором первого заседания «Творчество А.М. Волкова в контексте развития детской и young adult литературы» выступила Сафонова Екатерина Анатольевна, доцент кафедры русской литературы ИФФ ТГПУ. В основу исследований участников секции легли произведения Александра Мелентьевича Волкова, Тамары Михеевой, Линор Горалик, Дины Сабитовой, Виктора Астафьева и других.

Открыл работу секции доклад Макаренко Евгении Константиновны, доцента ИФФ ТГПУ, «Традиции западноевропейского исторического романа эпохи романтизма в творчестве А.М. Волкова (на примере романа «Зодчие»)». Специалисты из Москвы представили коллегам исследования по происхождению некоторых имен персонажей сказочной гексалогии А.М. Волкова.

«Прежде всего уместно разделить наименования на имена с достоверной и неизвестной этимологией. Многие из имен, выбранных Александром Мелентьевичем, имеют реальную основу. Это могут быть слова, образованные на основе русских корней, или даже сокращения иностранных слов. Некоторые слова, взятые Волковым, были популяризированы. Например, слово «страшила», – отметила Переверзева Светлана Игоревна, доцент Института лингвистики РГГУ.

Мотив странствия в книге Тамары Михеевой «Мия» рассматривала Харитонова Екатерина Владимировна, сотрудник Уральского государственного экономического университета. А Юлия Олеговна Чернявская, доцент ИФФ ТГПУ, анализировала образы стихий в цикле Л. Горалик «О Венисане».

О специфике изображения мира детства в прозе Дины Сабитовой коллегам рассказала Левченко Марина Леонидовна, доцент ИФФ ТГПУ. Спикер особое внимание уделила анализу темы сиротства в повести «Где нет зимы», отметив онтологическую природу этого социального явления в анализируемом тексте. Сафонову Екатерину Анатольевну, модератора секции, интересовал анализ школьных сочинений-отзывов о прочитанной книге разных поколений.

В роли спикеров выступили и студенты историко-филологического факультета ТГПУ. Будущие учителя русского языка и литературы обратили научное внимание на современные произведения: «Игры Кота Басё», «Мятная сказка», «Дивергент», проза Стивена Кинга и басни для детей С. Михалкова и О. Емельяновой.

Вторую секцию «Феномен детской книги сегодня» провела Полева Елена Александровна, проректор по научной работе ТГПУ. Участники обсуждали традиции «свободного чтения» и современные иллюстрации к книгам, говорили о критике детской литературы и процессе трансформации детского чтения, рассматривали современных литературных героев – подростков, чей мир не такой, как у всех.

Доклад «Традиции «свободного чтения»: трансформация читательских предпочтений в эпоху цифровизации» представили специалисты МГПУ Игнатова Ирина Борисовна и Опарина Екатерина Витальевна. Григорян Лев Арменович (ВИНИТИ РАН, Москва) сопоставил редакции сказки «Волшебник Изумрудного города» А.М. Волкова. В своем исследовании специалист предпринял попытку реконструировать причины некоторых изменений, внесенных автором в текст сказки.

Об иллюстрированной книге в практике детского чтения слушателям рассказала Корвацкая Елена Сергеевна, доцент РГПУ.

«Чтобы понимать, какая книга увлечет ребенка, какая книга его поразит, необходимо понимать и принимать его интересы. Также одной из тенденций в современной практике является тенденция мира: ребенок живет в развивающемся, быстро меняющемся, динамичном мире, поэтому и книжки, которые он читает, должны соответствовать».

С похожей тематикой выступила магистрант Уральского государственного архитектурно-художественного университета Елизарова-Бурлакова Надежда Николаевна, спикер рассмотрела иллюстрации к книге А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» с точки зрения разных архитектурных стилей.

Роль книги и чтения в мире современного школьника привлекла внимание Вилковой Юлии Евгеньевны, учителя русского языка и литературы ОГАУ «Губернаторский Светленский лицей». О современной детской периодике как способе приобщения детей и подростков к чтению и литературе коллегам рассказала Криволапова Екатерина Анатольевна, специалист Центра по связям с общественностью Института экономики и менеджмента ТГУ. Взаимоотношению детей в литературе дисабилити и необычному миру «особенных» детей в рамках секции свои работы посвятили студенты из Томска и Саранска.

На третьей секции «Психолого-педагогический потенциал чтения в цифровую эпоху», курировала которую Подкладова Татьяна Дмитриевна, младший научный сотрудник НОМЦ развития человеческого потенциала ТГПУ, внимание уделялось вопросам современной действительности, а именно переходу от традиционных форматов к современным, отраженным в приоритетности цифровых ресурсов. Эксперты рассуждали о том, как цифровизация влияет на процесс подросткового чтения – остается ли оно осознанным или становится программным; актуально ли читать книги в процессе расширения информационно-коммуникационных возможностей; влияет ли электронный формат книги на развитие ребенка. Не менее интересными для научного обсуждения стали темы школьного буллинга и семейных литературных традиций.

О чтении современных российских подростков в контексте цифровизации рассуждали московские спикеры, сотрудники Российской государственной детской библиотеки Березина Александра Викторовна и Колосова Елена Андреевна. Европейский опыт вопроса рассмотрела Ветчинова Марина Николаевна, профессор Курского государственного университета, в докладе «Чтение во Франции в эпоху Интернета и цифровых технологий», также эксперт вместе с коллегой Герасенковой Полиной Вагифовной представили анализ функций художественной литературы и ее роли в формировании личности.

Опытные и будущие педагоги привлекали внимание коллег к актуальным сегодня темам школьного буллинга (Третьякова Екатерина Валерьевна, магистрант КГПУ им. В.П. Астафьева), семейного чтения (Подкладова Татьяна Дмитриевна ) и влияния цифровых книг на развитие ребенка (Красник Юлия Валериевна, педагог-психолог МБОУ «Чернореченская СОШ» Томского района).

Работа каждой секции завершилась подведением итогов, которые будут озвучены в конце второго дня. Однако до этого экспертам предстоит работа в рамках еще трех секций: «Музейная педагогика и музейные форматы организации семейного и детского чтения», «Методика приобщения к чтению и развития культуры чтения в цифровую эпоху», «Детская художественная литература в коррекционно-развивающей работе», а также участие в круглом столе «Чтение и сопутствующие ему социокультурные практики
в пространстве современной библиотеки».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER