Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • ТГПУ – один из стейкхолдеров экосистемы рынка труда региона и участник первого дня конференции Центра занятости населения

ТГПУ – один из стейкхолдеров экосистемы рынка труда региона и участник первого дня конференции Центра занятости населения

Первый день Всероссийской конференции «Развитие региональных экосистем рынка труда: служба занятости как актор изменений» прошел в контексте размышления о новых сценариях деятельности служб занятости. Программа дня включала: заседание Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию рынка труда, а также два трека: «Экосистема рынка труда: современная специфика деятельности служб занятости» и «Коммуникации на региональном рынке труда». Как спикер первого трека Томский государственный педагогический университет представила Лариса Германовна Смышляева, директор Научно-образовательного междисциплинарного центра педагогических технологий развития человеческого потенциала, советник при ректорате.

Спикерами первого трека были подняты ключевые вопросы, связанные с осмыслением экосистемы рынка труда и особенностей взаимодействия различных стейкхолдеров. Модератором дискуссионной площадки выступила Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области:

«Для нас, Центров занятости, экосистема – это баланс заинтересованных сторон, причем количество стейкхолдеров постоянно увеличивается. Поэтому важным является культура сотрудничества между всеми сторонами, что отличает нас от бизнеса, где важнее коммерческая выгода».

В докладе Лилии Эсауленко (руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь) на основании применения результатов HR-аналитики были представлены динамика и основные тренды современного рынка труда. Опираясь на статические данные, выступающая отметила, что в демографической ситуации России наблюдается определенный спад. За последние 10 лет население возрастов 20-24 года сократилось почти в 10 раз; возраст 25-29 лет – на 21%; увеличилась смертность. Все эти факторы определили усиление конкуренции среди работодателей на рынке труда. Работодатели стремятся к удержанию своих сотрудников, поэтому запускают программы корпоративного обучения, развивают программы заботы о сотрудниках, улучшают условия труда. Расширяется и география поиска новых сотрудников: осваиваются регионы, также расширяется возрастной диапазон поиска, идет работа над повышением престижа профессии. Спикер отметила, что в качестве основных изменений – популярность «удаленки» (особенно для молодых соискателей).

Выступление Ольги Золотиной (доцент кафедры экономики труда и персонала, руководитель отдела содействия трудоустройству и связям с выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова) было посвящено положению молодежи на рынке труда. Разделив молодежь на возрастные страты – 15-24, 25-29, – докладчик отметила, что наиболее сложная ситуация с трудоустройством наблюдается у категории 15-24. Это молодые люди, большинство которых не имеет законченного образования или вообще никогда не проходили обучение, они менее востребованы на рынке труда. Также в докладе представлен опыт работы МГУ с выпускниками. Отдел содействия постоянно проводит мониторинг трудоустройства своих выпускников. На основании результатов ежегодных исследований показана положительная динамика как в трудоустройстве, так и уровне удовлетворенности своей работой выпускниками.

Следующий спикер Павел Свистунов (первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций) добавил, что многие выпускники не идут работать по специальности, а находят себе работу в другой области. Для исправления этой проблемы многие работодатели уже на вузовском этапе начинают принимать на работу студентов, чтобы после завершения обучения получить из студента хорошего специалиста. Также докладчик отметил, что для оценки уровня подготовленности будущего специалиста необходимо запустить систему независимой оценки, которую на данный момент осуществляет Национальное агентство развития квалификаций.

Л.Г. Смышляева, директор Научно-образовательного междисциплинарного центра педагогических технологий развития человеческого потенциала, советник при ректорате, в своем выступлении отметила, что Томский педагогический университет и Центр занятости населения являются давними партнерами, в практике которых – сотрудничество в ряде реализованных и реализуемых проектах: программы КПК «Управление изменениями в образовательной системе региона: контекст развития человеческого потенциала», «Психолого-педагогическое обеспечение современных практик воспитания», «СПО как ресурс развития человеческого капитала региона: кластерная политика» и профессиональной переподготовки «Педагогическая деятельность – новые ориентиры и технологии дошкольного образования». И сегодня открываются новые перспективы взаимодействия. Одна из ключевых задач Томского педагогического университета – педагогизация различных сред. Такой средой может стать рынок труда.

«В деятельности Центров занятости клиент понимается как человек, чей трудовой потенциал не в полной мере капитализирован или не капитализирован совсем. Безусловно, вузовское сообщество как один из стейкхолдеров экосистемы рынка труда, заинтересован в трудоустройстве своих выпускников. Но важна и включенность университетов в изменения самого специалиста Центра занятости, чтобы они смогли достойно и продуктивно отвечать современным запросам рынка труда, понимать своего клиента в контексте основных задач благополучия человека», – отметила спикер.

Благополучие человека – одно из ключевых научно-исследовательских направлений в деятельности Научно-образовательного междисциплинарного центра педагогических технологий развития человеческого потенциала, открытого в Томском государственном педагогическом университете в сентябре этого года.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER