Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Вопросы эффективного взаимодействия с представителями поколения Z обсудили на ТЭФ

На технолого-экономическом факультете ТГПУ состоялось обсуждение в рамках открытого онлайн-семинара «Проблемы поколения Z, о которых не говорят, или как выстроить с ними диалог и обеспечить для них социально-экономическую безопасную образовательную среду». Трансдисциплинарный семинар был организован инициативной группой преподавателей кафедры экономической теории А.И. Копытовой, О.В. Санфировой, О.А. Нестеровой и кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна Л.В. Хмельницкой.

К участию в диалоге подключились более 200 человек, среди которых представители различных профессий и уровней подготовки из России (Томск, Новосибирск) и Беларуси (Минск). На обсуждение был поставлен ряд серьезных экономических, психологических, социальных, культурологических, религиозных вопросов о поиске инструментов центрированного взаимодействия с поколением Z.

«Динамические изменения современного социума поставили под сомнение привычные знаниевые стереотипы, что стало проблемой, с которой столкнулась аудитория поколения Z и которую она призвана решать в совершенно иных, суперизменчивых, гипермобильных условиях, – отмечают эксперты ТЭФ. – Мы являемся свидетелями формирования нового взаимоотношения человека с миром и, как следствие этого, построения иного социокультурного пространства на принципиально иных коммуникативных условиях».

Семинар прошел в интерактивном, частично игровом формате и открыл возможность не только обсудить вопросы, перечень которых включал в себя порядка 50 проблемных модулей, но и организовать диалог между школьниками и специалистами различных сфер деятельности.

Особо актуальные блоки, помимо привычных (коммуникация с педагогами, родителями, сверстниками; мотивация к обучению; конфликты), были направлены на обсуждение, например, способов выстраивания финансового маршрута, который бы гарантировал безопасность; раскрытия личностного потенциала, в частности предпринимательского мышления в контексте глобальной социодинамики, которое бы гарантировало благополучие и благосостояние в будущем. Акцент был сделан на формировании у студентов и школьников универсальной компетенции – способности принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности под влиянием тех или иных социокультурных реалий. Психологи, педагоги, кураторы помогли представителям поколения Z понять сущность инновационной экономики, которую принято называть поведенческой. Актуальность тематики находилась в контексте существующих уже как данность определенных социокультурных порядков и моделей, таких как:

  • культивирование американской системы ценностей финансового обогащения и, как следствие, ориентация отдельного индивида на успех и персональное благополучие;
  • технологические модели манипулирования сознанием, формирование персональных предпочтений, управление выбором, навязывание стереотипов поведения;
  • предпочтение чувственного мировосприятия, упор на так называемый «эмоциональный интеллект»;
  • тотальный разрыв с традициями современного социума, навязывание нового порядка, основанного на стереотипе «мятежа против традиций»;
  • разрыв системы семейных ценностей, которые нарушают систему смоделированного потребительского поведения, где в основе лежит исключительно индивидуальная межличностная конкуренция.

Запись семинара

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER