Томский государственный педагогический университет

По вопросам миграции

Иностранные студенты ТГПУ посетили встречу с сотрудниками УВМ УМВД России по Томской области и Международного информационного центра вуза, чтобы обсудить вопросы миграции.

Встречу начал директор МИЦ ТГПУ Мельников Владимир Алексеевич, который озвучил ряд тем, вынесенных на обсуждение: правила въезда на учёбу во время пандемии, постановка на миграционный учет, пакет необходимых документов, медицинское страхование и прочие вопросы по правилам пребывания иностранных студентов в РФ.

Специалист УВМ УМВД Конькова Лариса Леонидовна открыла диалог пояснением некоторых вопросов, на которые студентам следует обратить особое внимание: например, целью въезда студентов должна быть учёба, если указана другая цель въезда, то её нельзя поменять, находясь в России. Далее были рассмотрены вопросы получения разрешения на временное проживание в РФ и вида на жительство РФ. Так, иностранные выпускники российских вузов, окончившие университет с отличием, могут получить вид на жительство, а иностранные выпускники из стран СНГ могут получить РВП вне квоты.

Специалист Белянкина Евгения Юрьевна рассказала про получение гражданства РФ. Эта тема традиционно вызывает большой интерес у студентов. Эксперт подробно рассказала про различные пути получения гражданства и про возможные проблемы. Особое внимание было уделено процедуре получения статуса носителя русского языка и программе добровольного переселения соотечественников в Томскую область.

Завершая беседу, сотрудники УМВД рассказали об административных правонарушениях и наказаниях за них. Привлечение к административной ответственности два и более раз за последние три года влечет запрет на въезд в РФ на три, пять и более лет, а в отдельных случаях – депортацию на Родину.

Кроме поднятых тем, студенты получили возможность задать экспертам другие интересующие вопросы и не упустили ее. Спрашивали, например, о том, что делать, если въехал в страну с целью «работа», даёт ли брак с гражданином РФ возможность получить российское гражданство и о другом.

Как отметили иностранные студенты ТГПУ, совещание оказалось очень полезным, так как кроме ответов на самые частые вопросы, они смогли получить консультацию специалистов в частном порядке.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER