Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Студенты томского колледжа – на экскурсии в единственном в России музее торфа ТГПУ

В единственном Музее торфа в России, функционирующем на базе ТГПУ, прошли научно-популярная лекция и квиз «Мифы и реальность Васюганских болот» для студентов Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций.

В музее участников, будущих специалистов по туризму, встречала Лидия Ивановна Инишева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Лаборатории агроэкологии ТГПУ:

«Такие встречи полезны обеим сторонам: в ходе них сотрудники нашего музея передают ценные знания, которые студенты принимают, продолжают и развивают, как это делали когда-то мы. Иначе многолетние труды просто пропадут».

Открыла череду мероприятий обзорная лекция об экосистеме торфяных болот Сибири. Лидия Ивановна рассказала, когда и как начали формироваться болота: это произошло более 14 тысяч лет назад в результате оттаивания оледенения. Так появилась Западно-Сибирская равнина в виде большой ямы с сотнями маленьких, в которых начали формироваться наши современные болота.

На единственной в Европе карте торфяных болот Западной-Сибири Лидия Ивановна показала слушателям территорию, которую охватывает Васюганское болото, одно из 65 тысяч болот в России. Студенты также получили возможность посмотреть на образцы торфа Васюганского болота – низинный и верховой. Из второго производят металлургическое топливо, строят дома и даже создают ткани.

Болота также сыграли роль и в годы Великой Отечественной войны: верховой торф помогал в обработке ран солдат, заменяя перевязочные материал, который был в дефиците. В болотах прятались мирные жители, туда же заводили и немцев, которые там погибали огромными армиями.

«Мы знакомы с Лидией Ивановной и с этим музеем уже два года, поэтому пришли по собственной инициативе, чтобы послушать лекцию о Сибирских болотах. Так как мы будущие специалисты по туризму, эта информация нам очень полезна: директор музея сегодня рассказывает не только о том, как болота формировались, но и о том, как вести себя в экспедиции»,  делится Машукова Любовь, студентка Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций.

Лидия Ивановна научила студентов и правильно одеваться при походе на болота: чтобы не допустить укуса клеща, необходимо прятать волосы и плотно заправлять одежду, а также надевать особую обувь, которая не позволит провалиться в трясину.

Поговорили на лекции о флоре и фауне. Болотные растения имеют ряд приспособлений, чтобы поддерживать свою жизнь: восковой налет на листьях не позволяет влаге испаряться, а корневая система располагается по поверхности болота. Лектор рассказала ребятам о трех растениях, которые сигнализируют об опасности, – Сабельник, Вахта трехлистная и Белокрыльник. Они помогут сориентироваться на местности и понять, где может быть небезопасно.

После экскурсии студентов ждал познавательный квиз, где они смогли проявить усвоенные знания или поделиться давно известными фактами, например, о мощности торфяной залежности в современных болотах, которая составляет до 15 метров. Самые внимательные студенты победили в квизе и получили сертификаты на посещение бассейна «Посейдон» на базе ТГПУ.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER