Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Международная конференция «Дульзоновские чтения» ТГПУ: день третий

Заключительный день работы Международной научной конференции «Дульзоновские чтения», которая проходит в ТГПУ 15-17 сентября, посвятили работе двух масштабных секций: «Лингвистика» и «Археология, этнология и фольклор».

Дневное заседание ученых прошло в рамках первой из них. Открыл обсуждение актуальных вопросов изучения языков и культур малочисленных народов Сибири совместный доклад Русских Алины Алексеевны, специалиста НИУ ВШЭ, и Оскольской Софьи Алексеевны, ИЛИ РАН, на тему «Аддитивная частица в тюркских языках Поволжья». Спикеры подробно рассмотрели каждую из функций аддитивных частиц, с помощью сопоставительного анализа данных трех анализируемых языков представили их распределение (какие из функций более частотны, чем другие) и предложили их расположение на семантической карте аддитивных частиц.

Токмашев Денис Михайлович, представляющий ТГПУ и ТГУ, поделился опытом изучения и системного описания телеутского языка. Лемская Валерия Михайловна, кандидат филологических наук, доцент кафедры перевода и переводоведения ИИЯМС ТГПУ, презентовала доклад «Ещё раз о среднечулымской фонологии»:

«Среднечулымский диалект чулымско-тюркского языка распространен в среднем течении р. Чулым на территории Томской области и Красноярского края. В настоящее время нами установлено не более 10 носителей языка, активно использующих его в повседневном общении».

В выступлении были представлены данные, уточненные в ходе полевой работы, и даны систематизация и объяснения некоторым явлениям морфонологических вариаций. 

До перерыва в работе конференции доклад также успели представить исследователи Мымрина Дина Федоровна (Томский государственный педагогический университет) и Шитц Ольга Александровна (Балтийский федеральный университет им. И. Канта), обратив внимание слушателей «К вопросу о семейной языковой политике» на примере мордвы Калининградской области. Материалом для доклада послужили полевые записи (анкеты и интервью), собранные в ходе экспедиций в период с 2016 по 2018 год.

Интерес специалистов к этому сообществу связан с тем, что мордва Калининградской области (эрзя и мокша), компактно проживающая в изоляции от основной этнической группы более 70 лет, не имеет прочных связей со своей исторической родиной. В такой ситуации именно семья играет главную роль в деле сохранения родного языка.

Вновь с секции «Лингвистика» началась вечерняя сессия. Серээдар Надежда Чылбаковна, эксперт Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, презентовала научную работу «Модели элементарных простых предложений в тувинском языке». Шагдурова Ольга Юрьевна из Института филологии рассуждала о представлении жизни и смерти в хакасской языковой картине мира.

Специалисты Института филологии СО РАН Тюнтешева Елена Валерьевна и Федина Наталья Никитовна рассказали слушателям об опыте исследования универсалий и концептов в тюркских языках Южной Сибири (на примере лексики духовной культуры). В докладе были рассмотрены проблемы, связанные с исследованием универсалий и концептов в тюркских языках Южной Сибири, разграничены понятия «универсалии» и «универсальные концепты», а также проведен анализ лексики духовной культуры.

Не менее продуктивно работало и второе направление «Археология, этнология и фольклор». Профессор, ведущий научный сотрудник ИФФ ТГПУ Плетнёва Людмила Михайловна выступила с трудом «Этнические компоненты в составе населения Томского Приобья в эпоху развитого Средневековья (по материалам планеграфии могильников и ориентации погребенных)».

Колесникова Светлана Юрьевна из Сибирского государственного медицинского университета с коллегой Валиховой Ларисой Витальевной, спикера Томского НИИ медицинской генетики, представили комплексное исследование енисейцев (кетов) в XXI веке.

«На сегодняшний день остается нерешенной проблема происхождения и этногенеза енисейцев, – говорится в сообщении. – В частности, в археологических исследованиях чётко прослеживается взаимодействие культур указанных этносов с культурами хантов, селькупов и эвенков. Есть предположения лингвистов о связи кетов с североамериканскими индейцами, китайцами, гуннами. Некоторые ученые сближают кетов с тибетцами».

Одним из приоритетных направлений современной генетики является изучение структуры генофондов народов, которое помогает раскрыть детально часть вопросов, связанных с их этногенезом. Енисейский компонент в генофонде коренного населения Сибири является одним из наиболее древних. Представленный учеными анализ генофонда позволяет говорить о родстве енисейских народов с коренным населением Северной и Южной Америки, что подтверждает гипотезы лингвистов и антропологов. Именно поэтому комплексное изучение этих народов с привлечением генетических исследований позволит прояснить некоторые вопросы их этноистории.

Тучкова Наталья Анатольевна, БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека», презентовала работу «Среднеазиатские истоки в декоративно-прикладном искусстве и традиционном мировоззрении обских угров». Кострова Ольга Сергеевна и Калайчан Людмила Петровна представили «Деятельность региональной общественной организации «ИЮС КИЖИЛЕРИ» (люди Чулыма)».

Трехдневная Международная научная конференция «Дульзоновские чтения», проведенная в вузе в 29-й раз в память выдающегося ученого, профессора ТГПУ Андрея Петровича Дульзона, завершилась заседанием подведения итогов. Участники конференции очно и в онлайн-формате обсудили проделанную научную работу и полученный новый опыт и спланировали следующую встречу в стенах Томского государственного педагогического университета.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER