Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

В ТГПУ обсуждают вопросы изучения языков и культур самодийских народов

17 сентября в рамках деятельности кафедры языков народов Сибири Института иностранных языков и международного сотрудничества в Томском государственном педагогическом университете начала работу VIII Международная конференция по самодистике.

В течение двух дней эксперты из России (Томск, Новосибирск, Тюмень, Москва, Якутск, Ханты-Мансийск), Германии, Финляндии, Эстонии, Будапешта обсудят вопросы, касающиеся изучения языков и культур самодийских народов в различных областях: лингвистика, фольклористика, этнография и антропология.

На открытии научного диалога с приветственным словом выступила зав. кафедрой языков народов Сибири Крюкова Елена Александровна, которая и модерировала работу:

«Наша конференция проводится в рамках «Дульзоновских чтений» и объединяет специалистов, которые занимаются не только самодийскими языками – селькупским, энецким и другими, но и культурой этих народов в целом. Изучение самодийский народов входило в комплексную программу изучения аборигенных языков и культур народов Сибири. Сегодня ученые также стараются всесторонне рассмотреть проблемные акценты данного вопроса».

Амелина Мария Константиновна (Институт языкознания РАН и Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН) подняла вопрос о «Формах с инструментальным и локативным значениями в западных диалектах тундрового ненецкого языка в исторической перспективе: архивные материалы XIX века и современные полевые данные». Эксперт представила результаты сравнительного анализа системы именного словоизменения западных диалектов тундрового ненецкого, предложенной архимандритом Вениамином, с аналогичными системами современных западных диалектов (экспедиционные материалы автора по канинскому и колгуевскому диалектам) и современного тундрового ненецкого литературного языка.

Гусев Валентин Юрьевич, Университет Гамбурга (г. Гамбург, Германия), рассуждал на тему «Ненцы-мужчины» и «Самоедская десятка»: загадки нен. Хасава».

От Тюменского научного центра СО РАН на конференции выступила Волжанина Елена Александровна. В докладе «Географические названия в материалах Надымской землеустроительной экспедиции» спикер представила ход обследования территории района, установления его границ, определения угодий (пастбищных, сенокосных, охотничьих, рыбных и других), их количественной и качественной оценки, процесс составления специальных карт.

«В результате работы зафиксировано огромное количество географических названий местного происхождения, которые записывались во время опросов населения и обозначали их промысловые места, пастбища, населенные пункты, важные дороги, приметные сопки. Данные затем переносились на карты, – говорит эксперт. – Среди них наиболее распространенными топонимами стали гидронимы (потамонимы и лимнонимы), названия островов (инсулонимы)».

В научной работе Елена Александровна показывает, каким образом собирались географические сведения, раскрывает особенности их фиксации, обращает внимание на присутствие в документах экспедиции множества местных названий на языках коренного населения (ненцы и ханты), пришлых этнических групп (коми и русских), которые не были нанесены на официальные географические карты, но использовались в повседневной практике.

После перерыва свои научные исследования представили заграничные специалисты и российские ученые, которые трудятся на иностранных землях. Специалисты Университета Гамбурга Брыкина Мария Михайловна и Вагнер-Надь Беата осветили тему «Дополнения к вопросу о функционировании «оптатива» в селькупских диалектах (по материалам архива А.И. Кузьминой)».

Кроме того, в рамках обеденной сессии с докладом «Напевы ситабы из репертуара Нины Дентумеевны Чунанчар в контексте этнической традиции нганасан» выступила Добжанская Оксана Эдуардовна, сотрудник Арктического государственного института культуры и искусств. Kaheinen Kaisla из Хельсинского университета – с докладом «Указательные местоимения в качестве маркеров препаративной подстановки в нганасанском». 

На вечернем заседании первый день конференции завершили Chris Lasse и Josefina Budzisch, исследователи из Университета Гамбурга, которые проанализировали типологию локативных предикатов в самодийских языках и анафорический потенциал селькупского языка, а также Mády, Katalin и Nikolett Mus, эксперты Института лингвистики Венгерской академии наук, с докладом о синтаксисе и просодии в содержании тундрового ненецкого языка.

Второй день VIII Международной конференции по самодистике ТГПУ осветит ряд вопросов в рамках секций «Лингвистика» и «Этнография, фольклористика». Участие в работе заседаний примут ученые из Томского государственного педагогического университета, Томского государственного университета, городов России и зарубежья.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER