Томский государственный педагогический университет

Опыт преподавания РКИ: от доктора Вроцлавского университета – студентам и педагогам ТГПУ

Томский государственный педагогический университет в рамках договора о сотрудничестве с Вроцлавским университетом (Польша) с деловым визитом посетила доктор Анна Богинская, преподаватель кафедры русской филологии Института славянской филологии, для знакомства с коллегами, проведения совместных исследований, консультаций и организации семинаров, связанных с изучением русского языка как иностранного.

Переговоры Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ о двустороннем обмене преподавателями с кафедрами русской и английской филологии состоялись еще в прошлом учебном году, однако из-за ограничений по COVID-19 приезд стал возможным только для Анны Богинской, которая имеет российское гражданство.

На встрече польского специалиста с дирекцией ИИЯМС ТГПУ и представителями кафедры деловой коммуникации на русском и иностранных языках коллеги обсудили особенности преподавания РКИ для обучающихся разных национальностей.

«В условиях происходящей интернационализации роль русского языка в качестве средства международного общения велика. Это подтверждает тот факт, что русский язык изучается сегодня в более чем 90 странах мира, – отмечает директор ИИЯМС ТГПУ Анна Геннадьевна Богданова. – Сегодня в ИИЯМС осуществляется обучение русскому языку как иностранному как в мононациональных, так и в полинациональных группах. В ходе преподавания РКИ учитывается целый ряд факторов: социальные, лингвистические, психологические, оказывающие влияние на характер, формы и виды работ. Одним из главных условий является создание толерантной атмосферы, в которой каждый обучающийся сможет стать полноценным участником коммуникативного процесса».

Международное сотрудничество является драйвером развития научно-образовательного процесса в вузе. Многолетняя коллаборация ИИЯМС с Вроцлавским университетом позволяет сотрудникам и студентам на регулярной основе участвовать в программах академической мобильности, осуществляя обмен опытом, изучать лучшие мировые практики.

Для студентов первого курса ИИЯМС, которые изучают русский язык как иностранный, и сотрудников кафедры доктор Богинская провела мастер-класс «Методика преподавания фонетики русского языка для иностранных студентов». Гостья поделилась своим опытом и наработками в методике и организации изучения фонетики – раздела, которому необходимо уделять внимание на каждом занятии: тренировать артикуляцию и мелкую моторику, учить скороговорки. В беседе со специалистом выяснилось, что русский язык в Польше учат преимущественно европейцы (поляки, немцы, французы, итальянцы, испанцы), в ТГПУ в большинстве обучаются представители Китая, Вьетнама, Индии, Африки, что вносит свою специфику в преподавание.

Еще одной целью визита Анны в Томск стала научная работа: много времени доктор провела в библиотеках ТГПУ и ТГУ, где собирала материалы для двух статей о Б. Пастернаке:

«Хотелось бы горячо поблагодарить коллег из ТГПУ за теплый прием, помощь во время работы в богатых библиотечных фондах и возможность провести мастер-класс для студентов. После почти полутора лет дистанционного обучения было невероятно приятно работать с молодой, активной, интересующейся своим предметом аудиторией. Надеюсь, что сотрудничество ТГПУ и Вроцлавского университета не только будет продолжаться, но и обогатится совместными проектами и публикациями».

В завершение визита Анны Богинской прошел круглый стол с сотрудниками Управления международного сотрудничества ТГПУ, были намечены перспективы дальнейшего взаимодействия между Томским государственным педагогическим и Вроцлавским университетами.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER