Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Вечерняя сессия Международной конференции «Дульзоновские чтения»: день первый

Основная научная работа XXIX Международной конференции «Дульзоновские чтения», которая открылась в ТГПУ сегодня, 15 сентября, в первый день прошла в рамках двух секций: «История изучения языков и культур Сибири: историография сибиреведческих исследований» и «Лингвистика».

На заседании первой японский исследователь Нагаяма Юкари представила слушателям доклад о неопубликованных материалах И.С. Вдовина по корякским диалектам в фонде Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Сайнакова Наталья Викторовна, директор Музейного комплекса ТГПУ, выступила с докладом «Полевые материалы антропологических экспедиций В.А. Дрёмова как уникальный источник по этнографии селькупского этноса». Специалист осветила комплексную деятельность томских ученых по изучению языков и культур коренных народов Сибири, в том числе и селькупов, которая базируется на использовании методов и результатов различных научных дисциплин.

«Был рассмотрен и проанализирован комплексный подход, который в том числе был применен выдающимся специалистом в области антропологии коренного населения Сибири В.А. Дрёмовым, – рассказала спикер. – С 1959 по 1993 годы он провел около 35 экспедиций и более 25 разведок на территории Западной и Южной Сибири, что позволило не только пополнить, но и систематизировать источниковую базу по краниологии коренных народов».

Материалы собирались в селькупских деревнях по специально разработанным программам, что позволило в дальнейшем не только вести целенаправленное описание каждого языка, но и проводить межъязыковые сравнения и сопоставления. Благодаря анализу неопубликованных полевых материалов В.А. Дрёмова удалось охарактеризовать этнографическую и антропологическую составляющую экспедиционных сборов исследователя по всем населенным пунктам, где были зафиксированы селькупы.

Об этапах развития этнографической фотофиксации в Нарымском Приобье через призму эволюции фототехники рассказал Лобода Аркадий Михайлович, представитель ТГПУ. Тучков Александр Геннадьевич, доцент кафедры всеобщей истории ИФФ ТГПУ, поделился с коллегами историей создания серии книг «Кулинарные традиции народов Нарымского Приобья» и презентовал первую публикацию «Секреты селькупской еды».

В тесном научном сотрудничестве кафедра языков народов Сибири ТГПУ находится с Томской региональной общественной организацией «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», президент которой, носитель селькупского языка Коробейникова Ирина Анатольевна поговорила с участниками конференции на тему «Не учись до старости, а учись всю жизнь. (Ыгоголҗэшплендпаямбле, оголҗэшпленд вес элахват): о моём сотрудничестве как носителя языка с учёными – лингвистами, этнографами, археологами».

Работа второй секции «Лингвистика» также была продуктивна: эксперты и спикеры поднимали вопросы о языковой системе народов Сибири. Рудницкая Елена Леонидовна, специалист Московского института востоковедения РАН представила доклад «Морфосинтаксический анализ конструкции «прямой объект + имя деятеля» в современном эвенкийском языке», в котором подняла вопрос о разграничении уровней синтаксиса, морфологии, лексики.

Специалисты из университета Гамбурга Chris Lasse и Архипов Александр Владимирович (Гамбургский университет и МГУ им. М.В. Ломоносова) анализировали рукописи советского этнографа К.М. Рычкова, посвященные особенностям эвенкийской речи, и русские переводы эвенкийских текстов, сохранившиеся в архивах исследователя:

«Неопубликованные материалы Константина Михайловича Рычкова, собранные им в ссылке в Туруханском крае и хранящиеся в архиве ИВР РАН, включают эвенкийский словарь и несколько папок с записями текстов на разных диалектах («барһаһанское наречие», «хоjонское», «лимпейское» и других), – прокомментировал А.В. Архипов. – В своем докладе я рассмотрела материалы папки 5, около половины которой занимают параллельные тексты на эвенкийском и русском, преимущественно фольклорные».

Спикер из Института русского языка РАН и Института языкознания РАН (Москва) Стойнова Наталья Марковна обратилась к коллегам с вопросом «Есть ли элатив в ульчском языке?», призвав к обсуждению нетривиальных изменений в падежной системе тунгусо-маньчжурских языков.

Убалехт Иван Павлович, спикер из Омского государственного технического университета, представил научный труд «Открытый речевой корпус диалектов сибирских татар: сбор речевого материала». Эксперт поднял вопрос об актуальности создания электронных речевых и текстовых корпусов диалектов сибирских татар, язык которых сегодня является малоресурсным.

Фильченко Андрей Юрьевич, профессор кафедры языков народов Сибири ТГПУ, выступил с научным трудом «Опыт разработки мультимедийного разговорного корпуса казахского языка». А завершило первый день конференции пленарное выступление американского языковеда, специалиста по исторической лингвистике, работающего в Западном Вашингтонском университете (Western-Washington University, Bellingham, USA,) Эдварда Вайды. Специалист предложил к обсуждению тему «Глаголы звучания в кетском языке», получив заинтересованный отклик коллег.

По итогам старта конференции эксперты из разных стран мира обсудили вопросы развития исследований этносов Сибири и их родных языков не только с позиции преемственности научных трудов, но и с точки зрения организации языковых систем диалектов. Работа по обмену опытом продлится в ТГПУ по 17 сентября.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER