Томский государственный педагогический университет

ТГПУ и Исторический парк «Россия – моя история» подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Николаевич Макаренко и директор Исторического парка «Россия – моя история» (г. Новосибирск) Алексей Олегович Пронин подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная культурно-просветительская и социальная деятельность будет реализовываться с целью осуществления гражданско-патриотического, духовно-нравственного и эстетического воспитания молодежи.

Объединение усилий по организации исторического просвещения позволит расширить территорию влияния уникальных воспитательных практик двух сторон, направленных на распространение гуманитарных знаний в России, развитие в обществе высокой социальной активности, сохранение и защиту культур, языков и традиций народов Российской Федерации.

«Для Исторических парков очень важна четкая координация своих действий с системой высшего профессионального образования – с теми вузами, которые готовят педагогов, преподавателей, работающих в сфере гуманитарных наук, – отметил директор Исторического парка «Россия – моя история» А.О. Пронин. – Для нас жизненно важно слышать коллег, обмениваться методическим опытом, наработками, вместе разрабатывать новые формы образовательных программ и проектов и вместе внедрять их на практике».

Алексей Олегович также выразил надежду, что сотрудничество с Томским государственным педагогическим университетом обогатит опыт работы новосибирского Исторического парка, с одной стороны, и принесет в подготовку работников педагогического звена серьезную практическую составляющую, современные цифровые технологии и инновации, с другой.

Взаимодействие на базе ТГПУ планируется организовать в рамках деятельности Педагогического технопарка, который откроется в первом корпусе ТГПУ (пр. Комсомольский, 75) к концу 2021 года. Третий этаж здания займет созданная в структуре Технопарка «Педагогическая «Точка роста» – воспитательное пространство для проектной работы педагогов и сотрудников со студентами и самостоятельной деятельности молодежи ТГПУ. Сотрудничество ТГПУ и Исторического парка «Россия – моя история» позволит привлечь к участию в культурно-просветительских мероприятиях жителей Томской и Новосибирской областей, мотивировать к занятию историческими науками подрастающее поколение, обменяться опытом реализации патриотических проектов и воспитательных практик педагогам двух регионов.

9 сентября для обсуждения направлений сотрудничества была организована встреча проректора по молодежной политике и воспитательной работе ТГПУ Дмитрия Борисовича Насонова, директора Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ Натальи Михайловны Косовских и декана историко-филологического факультета ТГПУ Татьяны Васильевны Галкиной с директором Исторического парка «Россия – моя история» Алексеем Олеговичем Прониным. Первым этапом стала экскурсия-знакомство представителей ТГПУ с деятельностью парка, которую провела Быкова Анастасия Петровна, начальник научно-просветительного отдела РМИ.

«Мы познакомились с музеем, выставки которого представлены в мультимедийном формате, актуальном как для детей, так и для взрослых, – рассказала Н.М. Косовских. – В процессе обсуждения вопросов взаимодействия появились идеи того, как открыть совместные проекты не только представителям вуза и парка, но и всему Сибирскому федеральному округу. Уже в декабре в рамках ежегодной патриотической конференции, проводимой парком, мы презентуем приоритетное направление, которое будем совместно прорабатывать в течение двух месяцев на рабочих встречах».

В ходе взаимодействия студенты ТГПУ, будущие учителя истории и обществознания, получат опыт непосредственного участия в деятельности Исторического парка через совместную  реализацию непривычного мультимедийного образовательного формата. Общая работа парка и университета актуальна и в свете структурных изменений, происходящих в вузе: Центр патриотического воспитания, функционирующий в ТГПУ с 2014 года, переименован в Отдел патриотического воспитания молодежи. Смена названия обусловлена четким пониманием необходимости целенаправленной и систематической работы в плане формирования гражданско-патриотической идентичности у сегодняшних студентов, будущих педагогов.

В качестве ключевых направлений сотрудничества Томского Педагогического и Исторического парка «Россия – моя история» также были установлены всесторонняя поддержка (организационная, информационная, ресурсная и другая) социальных программ, проводимых в области историко-культурного просвещения; предоставление экспозиционно-выставочных и лекционных помещений, наглядного материала и атрибутики; обеспечение учебно-методической и экскурсионной работы; содействие популяризации и развитию исторической науки и краеведения среди обучающихся, российских традиций и нравственных ценностей, воспитания гражданственности, патриотизма и любви к Родине.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER