Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Найти, изучить, сохранить: студенческая бригада ТГПУ отправилась в археологическую экспедицию

Найти, изучить, сохранить: студенческая бригада ТГПУ отправилась в археологическую экспедицию

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Клевер» ТГПУ определил новое направление своей деятельности – археологическое. 18 июля при поддержке Томского отделения «Российских студенческих отрядов» активисты Томского Педагогического отправились в первую экспедицию для изысканий на территории объекта «Обход Усолья-Сибирского» в районе поселка Мальта Иркутской области.

В состав археологической бригады вошли студенты историко-филологического факультета ТГПУ третьего и первого курсов. Условия будущих учителей ждут спартанские: подъем рано утром, в 7:00 часов, зарядка для поддержания физической формы и настроя на трудовой день, полезный завтрак и начало работы. Так как палящее солнце представляет опасность, в обед запланирован перерыв, а с 16:00 часов работа будет продолжена и завершится к ужину, в 19:00. В общей сложности – 8 часов работы каждый день и один выходной в неделю.

«Студенты в экспедиции должны получить практические навыки полевой работы, узнать о разнообразных археологических памятниках и научиться работать в команде», – отметил бригадир экспедиции Никита Пугачев, студент 3 курса ИФФ.

В рабочее время у каждого студента будут свои обязанности: одни возьмут на себя непосредственно раскопки, другие займутся очищением находок и их нумерацией, а третьи будут работать с теодолитом – специальным прибором, измеряющим уровень места обнаружения находки. Так, каждый член бригады будет курировать определенную область.

Выбор места для экспедиции неслучаен: территория поселка Мальта – одна из крупнейших стоянок древнего человека периода позднего палеолита в Западной Сибири. Она давно интересует исследователей, а первые находки были сделаны еще в начале 20 века, с тех пор здесь регулярно проводятся археологические экспедиции. На месте раскопок можно обнаружить жилища древнего человека, предметы быта и искусства, различный каменный инвентарь. Например, коллегами наших студентов уже была найдена уникальная фигурка Венеры Мальтинской, сделанная из бивня мамонта.

«Очень часто археология воспринимается как наука, занимающаяся артефактами, но это устарелое представление, – считает главный специалист (археолог) Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Ирма Жавиддиновна Рагимханова. – Сейчас на первом месте стоит информативная составляющая. Могу привести пример: не так давно в Денисовой пещере был найден фрагмент фаланги человека. Некоторое время назад на эту находку не обратили бы внимания, но благодаря современным методам из этого образца была выделена ДНК, которая перевернула представление об эволюции человека: был выделен новый вид – Homo altaiensis. Представляете, какое открытие можно совершить на основании маленького фрагмента кости!»

К раскопкам студенты ИФФ ТГПУ регулярно подключаются в ходе образовательного процесса, однако для бригады «Клевера» определены более широкие перспективы: по инициативе обучающихся осенью в рамках деятельности Вузовского штаба студенческих отрядов ТГПУ сформируется самостоятельный археологический отряд, и исторический профиль обучения не будет ограничением: принять участие в изучении и сохранении истории смогут все желающие вне зависимости от факультета и направления подготовки.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER