Томский государственный педагогический университет

Чемпион мира и другие победы: успехи студентки ФФКиС на Чемпионате мира по плаванию в ластах

В Томске завершились соревнования в рамках Чемпионата мира по подводному спорту. Студентка пятого курса ФФКиС ТГПУ Александра Скурлатова завоевала победные и призовые места, установила рекорд Европы и России, а также стала чемпионкой мира в составе женской сборной страны.

Чемпионат мира по подводному спорту включил в себя чемпионат мира по плаванию в ластах, международные студенческие соревнования и чемпионат мира по дайвингу. Турниры проходили в томском Центре водных видов спорта «Звездный», в них приняли участие около 380 спортсменов более чем из 30 стран мира.

Александра Скурлатова в составе сборной России выступила на чемпионате мира по плаванию в ластах. Команда нашей страны показала высокие результаты, завоевав золото в медальном зачете, а в эстафетах 4х100 метров женская (с участием Александры) и мужская сборные стали чемпионами мира. Кроме того, наша студентка выиграла первое место в личной эстафете 4х100 и второе – в эстафете 4х50 с рекордом Европы и России.

Основными соперниками России стали команды Китая и Украины. Как рассказала спортсменка, именно в этих странах – очень сильные школы подводников. Однако, несмотря на хорошую подготовку конкурентов, нашей сборной удалось вырвать победу. И неудивительно, так как наши спортсмены тренируются с детства, в том числе и Александра: ещё в шесть лет её потенциал высоко оценили тренеры бассейна «Победа». Там студентка совершенствует навыки уже 18 лет под чутким руководством своих тренеров – Шумковых Григория Александровича и Александра Демьяновича. К мировым соревнованиям девушка готовилась два года: изначально турнир должен был пройти в 2020 году, но отметился из-за пандемии:

«Подготовка и ожидания растянулись на большой срок, и потому очень непросто дались эти два тренировочных сезона, однако, я считаю, что мы достойно справились с тренерами и показали, насколько сильными можем быть», – отмечает спортсменка.

По словам Александры, выступать «дома» одновременно очень приятно и волнительно: с одной стороны, чувствуешь мощную поддержку близких с трибун, а с другой – тревожишься о том, как показать наилучший результат.

По итогам чемпионата спортсменка прошла отбор на Всемирные игры, которые состоятся в следующем году в Америке. На этих соревнованиях девушка представит сборную России в двух дисциплинах: эстафете 4х100 и в личной дистанции 100 метров в плавании в ластах.

Помимо такого масштабного для мирового спорта события, Александра приняла участие и в международных студенческих соревнованиях, представляя родной Томский педагогический университет, и завоевала серебряную медаль на дистанции 50 метров в нырянии.

Впереди Александру ждут не менее ответственные выступления в составе сборной России по подводному спорту, поэтому подготовка уже идет полным ходом.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER