Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

ТГПУ и Университет Палацкого (Чехия) подписали новое соглашение о сотрудничестве

Более пяти лет Томский государственный педагогический университет и Университет имени Палацкого в г. Оломоуц (Чехия) связывает научное, образовательное и культурное сотрудничество. От ТГПУ взаимодействие с иностранным партнером курируют заместитель начальника Управления международного сотрудничества Маргарита Анатольевна Квирам и зав. кафедрой русской литературы ИФФ Елена Александровна Полева. В 2021 году стороны подписали новое межвузовское соглашение.

Впервые межвузовское соглашение между ТГПУ и Университетом Палацкого по программе Erasmus+ было подписано в 2016 году. В реализации программы участвовали студенты и преподаватели историко-филологического факультета ТГПУ и философского факультета чешского вуза. Первая проба совместной работы позволила одному студенту из Университета Палацкого и двум студентам, трем преподавателям ТГПУ получить грантовую поддержку для обучения и преподавания в университетах-партнерах.

В октябре 2018 года было подписано новое межвузовское соглашение, согласно которому шесть студентов ТГПУ и два студента из Оломоуца прошли обучение в 2019-2020 учебном году. Продолжение сотрудничества открыло новое направление совместной работы: прохождение стажировок за рубежом. Студенты получили возможность работать в качестве преподавателей русского языка в «Oxford School» и на предприятии в Чехии «OLTIS Group», стажировка признавалась на основании сертификата, как и обучение.

В рамках второго дубля сотрудничества три преподавателя ИФФ ТГПУ прочитали курсы лекций чешским студентам. Доцент кафедры русского языка Анастасия Сергеевна Савенко представила ряд тем: «Активные процессы в фонетике, графике и орфоэпии современного русского языка (2010-е годы)», «Активные процессы в словообразовательной системе современного русского языка (2010-е гг.)», «Продуктивные способы словообразования лексики в современном русском языке», «Синтаксис русского языка», «Теория слога и родословной в русском языке», «Позиционные изменения гласных и согласных в русском языке», «Русская графика и орфография», «Русская орфоэпия», «Морфологические явления в русском языке».

Продолжила лингвистическую тематику доцент кафедры теории языка и методики преподавания русского языка Алёна Владимировна Скрипник: «Лексикология как наука. Разделы лексикологии. Методологические основы лексикологии», «Слово как основная единица языка. Проблема определения слова. Слово в когнитивном и лингвокультурном аспектах», «Семантическая структура многозначного слова. Понятие о моносемии и полисемии. Виды полисемии», «Синонимы в русском языке», «Антонимы в русском языке», «Омонимы и паронимы в русском языке», «Фразеология как проявление лингвокультурной общности носителей языка и языковой картины мира», «Словарь русского языка с точки зрения происхождения. Оригинальная русская лексика и зарубежные заимствования».

Доцент кафедры русской литературы Оксана Николаевна Юрченкова прочитала несколько лекций, объединенных одной тематикой, развернув ее на материале ряда пьес: «Дискурсивный анализ неклассической драматургии в русской литературе, мотивные комплексы в авторских моделях русской драматургии ХХ-ХХI веков». Материал был интересен не только студентам, но и преподавателям. Это предопределило продолжение сотрудничества вне рамок программы Erasmus+. Чешские коллеги приняли участие в конференциях, организованных кафедрой русской литературы ИФФ ТГПУ, прислали статьи для публикации в журнале «Вестник ТГПУ».

В стенах Томского Педагогического лекции прочитала профессор университета Палацкого Алла Архангельская. Ее занятия свидетельствовали о внимании зарубежных коллег к актуальным процессам в русском языке («Новая жизнь фразеологизма наступать на грабли в новой российской медиареальности»), репрезентации гендера в языке («Мужское и женское в системе русских антропонимов»). У студентов, прослушавших курс лекций, большой интерес вызвали темы, включающие сопоставительный анализ разных славянских языков («Семантика и магия дороги в культуре и языке», «Благопожелания и проклятия в традиционной народной культуре»).

Проект должен был завершиться в июне 2020 года, но ситуация с COVID-19 приостановила его реализацию в очном формате, поэтому было принято решение продлить подписание межуниверситетского соглашения до июня 2021. Так как границы не открылись, в мае 2021 года два преподаватели кафедры русской литературы провели курсы лекций в онлайн-формате, который был записан специально для участия в проекте. Образовательный блок к.ф.н., доцента Е.А. Сафоновой был посвящен поэзии русской эмиграции первой волны: «Образ «страшного мира» в сборнике В. Ходасевича «Европейская ночь», «Бездомность в эмиграции: анализ произведений Марины Цветаевой». Е.А. Полева подготовила материал по русской литературе 1960-1990-х годов, обобщающий информацию о периодизации литературного процесса этого периода, раскрывающий тенденции развития трех направлений реализма (онтологический, критический, экзистенциальный). Дистанционный формат взаимодействия лишил возможности непосредственного общения, но показал значимость интернет-связи для поддержания международного сотрудничества.

Как рассказала Е.А. Полева, все участники программы выражают уверенность, что образовательные и научные связи ТГПУ с Университетом им. Палацкого в Оломоуце будут только крепнуть, воплощаясь в совместных проектах. Подтвердило уверенность и подписание нового межвузовского соглашения, которое будет действовать до 2023 года.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER