Томский государственный педагогический университет

«Городское лето»: студенты ТГПУ организуют содержательный досуг юных томичей

Площадки проекта «Городское лето», призванного разнообразить досуг детей, оставшихся на летние каникулы дома, работают в городе уже неделю. На 19 томских дворах 40 вожатых отряда ТГПУ организуют содержательный досуг детей и подростков до 14 лет. Инициатива Томского педагогического университета реализуется совместно силами вуза и Администрации города Томска.

Ежедневно на придомовых территориях будущие педагоги проводят различные образовательно-развлекательные мероприятия, конкурсы, спортивные состязания для воспитанников городского лагеря. Каждый день идет по индивидуальному авторскому сценарию, включающему коллективно-творческие занятия – рисование, лепку, аппликации, конкурсы талантов, подвижные игры, спортивные упражнения и многое другое.

Среди ребят, занимающих досуг детей, есть как опытные вожатые, так и те, кто впервые встал на этот путь. И если активисты отрядного движения вуза черпают вдохновение для создания новых игр из собственного опыта, то новичкам помогают старшие товарищи. Студенты используют в своей работе игры-минутки, игры на образование команды, на знакомство и на выявления лидера, каждый раз видоизменяя их, чтобы детям было интереснее.

Работа на неделе начинается со знакомства с тематикой. На первой, например, дети в томских дворах узнавали о различных хобби и развлечениях: рисовали, лепили из пластилина, создавали аппликации, пели песни, танцевали. Также по плану прошел день, посвященный русским сказкам: на одних площадках открылся «Сказочный квест», проверяющий знания ребят о волшебных героях, на других состоялась премьера сказочной постановки. Новая неделя позволит детям познать все грани творчества, пробуя себя в разных его видах, а впереди – спортивная неделя, которая, по прогнозам вожатых, привлечет детское внимание максимально активной деятельностью и яркими состязаниями.

Несмотря на разнообразие предлагаемых мероприятий, вожатые сталкиваются с проблемой организации досуга детей разного возраста: часто он колеблется от 3 до 14 лет, поэтому порой бывает трудно придумать что-то интересное для каждого без исключений. Однако у студентов ТГПУ есть решение:

«Мы с моим напарником разделяем ребят по возрасту и выполняем с ними разные задания. Например, пока старшие играют в лото под руководством одного вожатого, младшие рисуют с другим. Так каждому ребенку хватает внимания, а также он занят интересной деятельностью, в которой может проявить себя. Кроме того, мы организуем множество совместных игр, где важна командная работа и умение взаимодействовать с товарищами любого возраста», – делится Ульяна Новак, вожатый «Городского лета».

Конечно, у детей есть особенно любимые развлечения, которые они просят проводить вновь и вновь: «Крокодил», «Вышибалы», «Догонялки», «Рыбак и рыбки». Такие игры, как правило, вожатые включают в план дня в качестве перерыва, чтобы дети не уставали.

Как справляться со спорами между детьми на площадках вожатые тоже знают! Главное – не развивать ссору, а постараться примирить детей и оперативно переключить их внимание на что-то более интересное и увлекательное. Но, как отмечают студенты ТГПУ, таких трудностей не возникает: все ребята, вне зависимости от возраста, очень воспитанные и инициативные и стараются сами разрешить конфликт по-взрослому.

Проект «Городское лето» будет работать на площадках Томска весь теплый сезон. Вожатые ТГПУ разработали множество занимательных развивающих игр и активностей для детей, которые точно смогут сделать лето в черте города таким же интересным, как в выездном лагере.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER