Томский государственный педагогический университет

Специалисты ФЭУ рассказали о сущности инклюзивной экономики на международной конференции

В Томске на базе политехнического университета прошла Международная научно-практическая конференция «Будущее умных городов в Европе и Средней Азии: проблемы и перспективы». С докладом «Определение сущности инклюзивной экономики в современном мире» на научном событии выступили преподаватели кафедры экономической теории ФЭУ ТГПУ, доценты Санфирова Ольга Владиславовна и Копытова Анастасия Игоревна.

«В научном обществе происходит осознание, что ВВП является не самым оптимальным показателем прогресса. В 2016 году Джозеф Стиглиц уже высказывал свое негодование по поводу ВВП. А Кузнец предполагал, что должны быть другие факторы рассмотрения благополучия нации, – цитирует экспертов О.В. Санфирова. – Главная причина в том, что ВВП учитывает экономическую ценность, но не отражает ценностно-смысловую, за которой как раз стоит фактор благосостояния всех членов общества, а не отдельно взятых сегментов. Поэтому вопрос включения всех акторов в экономическую жизнь – сложнейший процесс, состоящий из множества деталей. Инклюзивная экономика – это как раз то определение, которое помогает увидеть стратовую структуру общества, выделить ценностные установочные блоки стратов, верно выстроить траекторию их адаптации».

Специалисты ТГПУ отмечают, что инклюзивная экономика – это сложный двусторонний процесс построения экономической коммуникации, при которой первостепенное значение приобретает вопрос идентичности, особенности субъекта этой коммуникации, его настроенность взаимодействовать в экономическом поле на равных с другими субъектами при любых их личных возможностях, а второе, но не менее важное значение, – готовность других субъектов к принятию себе неравного.

В докладе преподавателей ТГПУ также были освещены принципы инклюзивной экономики:

  • личность есть высшая ценность;
  • человек не противопоставляется другому индивиду;
  • характер инклюзивной экономической коммуникации определяется «инклюзивным императивом», что подразумевает полноправное участие всех субъектов в экономическом пространстве;
  • этические нормы одинаково распространяются на всех людей;
  • взаимодействие всех субъектов − это сложный процесс коэволюции.

Инклюзия была представлена как обязательная социокультурная часть умного города. Завершая выступление, спикеры отметили, что уже намечена система индексации инклюзивного социума.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER