Томский государственный педагогический университет

«Звездные войны» из ТГПУ ворвались на фехтовальную арену Красноярска и победили в бою

В Красноярске прошли мероприятия, посвященные артистическому фехтованию: XII межрегиональный фестиваль «Стальной рассвет» и Кубок Красноярского края, организаторы которых – студия арт-фехтования «Грифон» и молодежный центр «Новые Имена». Турниры охватили множество российских городов, в том числе и Томск: магистрант ФПСО ТГПУ Василюк Даниил занял победное и призовые места.

Артистическое фехтование – это комплекс дисциплин фехтования как вида спорта, пестрящий своим разнообразием: «Упражнение Группа», в котором минимум два участника показывают боевой рисунок, не взаимодействуя при этом друг с другом; «Упражнение Соло», где один спортсмен ведет бой с воображаемым противником; «Дуэт – античность», где оппоненты демонстрируют бой на античном или средневековом оружии; «Дуэт – от 16 века», где используется сравнительно легкое оружие вроде шпаг; «Дуэт – свободный стиль», в котором используются боевые техники и оружие смешанного типа. В отличие от олимпийского фехтования, в котором стоит задача первым уколоть соперника, в артистическом все поединки подготовлены и отрепетированы заранее.

«Арт-фехтовальный номер – это полноценный театральный спектакль, в котором есть сюжет и персонажи. Однако именно фехтование здесь в приоритете: наибольшее значение имеет четкость техники, технический и тактический репертуар, сложность боевого рисунка и соответствие принципам фехтования как такового. Все арт-фехтовальщики стремятся к тому, чтобы зритель не заметил отличия подготовленного поединка от настоящего», – рассказывает Даниил.

На турнирах по такому необычному виду спорта команды или отдельные участники выступают на сцене со своими номерами в соответствующих дисциплинах, которые затем оценивают судьи. Рефери по артистизму смотрит на выступления с точки зрения драматургии постановки, выразительности актерской игры спортсменов, креативности, подготовленности костюмов и реквизитов. Внимание судей по технике направлено на наличие боевой стойки и базовой фехтовальной техники у участников, разнообразие приемов и чистоту их выполнения. Оценки судей идут в плюс, а в минус – штрафные баллы, которые можно получить за нарушение правил. Итоговый счет определяет место в турнирной таблице.

Даниил занимается в томской студии «Saberia» под руководством доцента кафедры педагогики и психологии образования ИРПО ТГПУ, члена правления Федерации фехтования Томской области, педагога высшей категории ДТДиМ г. Томска Виктора Викторовича Лобанова. Спортсмен давно увлекается «Звездными войнами», которые и вдохновили его на постановку номера по мотивам саги. Существует даже направление фехтования в стилистике искусства владения световым мечом – саберфайтинг, представители которого объединились в межрегиональную федерацию.

«Битвы на световых мечах самобытны и непохожи ни на сражения рыцарей, ни на шпажные дуэли утонченных лордов, ни на поединки самураев, но при этом сочетают в себе многие черты их всех. В 2000-х, когда вышел первый эпизод «Скрытая угроза», по всей России появились энтузиасты, желающие повторить поединки из фильма», – делится арт-фехтовальщик.

На турнирах Даниил представил один сольный номер, с которым впервые выступил еще на Кубке Татарстана и взял серебро. Однако для «Стального рассвета» и Кубка Красноярского края магистрант ТГПУ решил немного усложнить постановку и представил обновленный вариант. Второй номер – дуэт «Наследие джедаев», для которого наш участник объединился с незнакомым коллегой из-за невозможности своего партнера прибыть на соревнования.

По итогам выступлений команда фехтовальщиков одержала победу в дисциплине «Дуэт – свободный стиль» Кубка Красноярского края, а на фестивале «Стальной рассвет» с этим же номером стала третьей. В индивидуальных номинациях Даниил завоевал серебряное место упражнения «Соло» фестиваля и бронзовое в этой же дисциплине на Кубке.

Останавливаться на достигнутом Даниил не собирается: в планах у магистранта ТГПУ – не только усовершенствовать саберфайтинг, но и стать выдающимся тренером в этой области.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER