Томский государственный педагогический университет

За границу – за иностранным образованием

В минувшую среду в Томском Педагогическом прошла презентация программ академической мобильности вуза. Специалисты Управления международного сотрудничества ИИЯМС ТГПУ представили заинтересованным студентам реализуемые и планируемые к открытию направления образовательных обменов.

Сотрудничество ТГПУ с образовательными организациями иностранных государств ведется на протяжении многих лет, и направления взаимодействия активно развиваются: вуз имеет свыше 100 договоров и соглашений об осуществлении совместной просветительской деятельности с Таджикистаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, Вьетнамом, Японией, США, Великобританией, Польшей, Чехией и другими странами.

Академическая мобильность сегодня кажется утопией: большинство границ закрыты в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а воспользоваться имеющимися вариантами мешает страх перед новым вирусом или пошатнувшееся финансовое положение. Однако в ТГПУ нашли выход и реализовали программы виртуальной академической мобильности, расширив возможности получения образования: теперь студенту не приходится останавливать образовательный процесс на Родине, производить траты на дорогу и проживание.

«Число студентов ТГПУ, которые принимают участие в программах обмена, не снизилось даже в связи с пандемией. Как и раньше, в год от нашего университета получать образование за рубеж уезжают 20-25 студентов. А те, у кого появились трудности, присоединились к обучению в онлайн-формате», – отметила М.А. Квирам, зам. начальника Управления международного сотрудничества ТГПУ.

Одна из самых любимых программ обмена среди студентов ТГПУ организована в сотрудничестве с Вроцлавским университетом (Польша). Обучаться по ней можно в течение семестра, главное требование – хорошее знание языка, на котором будет проходить обучение. Не меньше интересует студентов ТГПУ обучение в университете им. Палацкого в чешском городе Оломоуц, который открывает и возможности профессиональной стажировки, например, переводчиком в крупных европейских компаниях или преподавателем русского языка. По программе «Эрасмус+» студенты могут забыть о транспортных и визовых расходах. В японских университетах Токио и Хирасимы русские обучающиеся могут пройти летние школы, длящиеся в течение двух-трех недель, и изучить разные аспекты обучения, карьерного и культурного развития и жизни в Японии в целом. Провести летние каникулы в Германии или США стало реально благодаря реализации программ DAAD и FULBRIGHT, которые позволяют отправиться на курсы немецкого языка, в ознакомительную поездку для студенческих групп, попасть на программы для языковых ассистентов или преподавателей английского языка, поступить в магистратуру или пройти стажировку в штатах.

Со многими университетами ТГПУ тесно сотрудничает уже долгие годы, однако география мобильности активно расширяется. Так, недавно в списке партнеров появился Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова (Казахстан).

Рассказать об учебе по обмену, поделиться опытом сбора и подачи документов для участия в программах на встрече поспешила студентка 4 курса ИИЯМС Полина Шумкова, которая проходила обучение на факультете филологии Вроцлавского университета. Полина поехала учиться в разгар пандемии, однако трудности с оформлением визы, транспортом, проживанием в общежитии не испугали смелую студентку.

«При выборе программы необходимо четко понимать, для чего вы это делаете, с какой целью именно вам нужен иностранный опыт, – уверена Полина. – Однако, какой бы ни была цель, помимо расширения кругозора и улучшения навыка владения языком, программы в любом случае помогут развить и личностные качества: стрессоустойчивость, коммуникабельность, самостоятельность и ответственность».

С присутствующими студентка ТГПУ поделилась не только тонкостями и лайфхаками оформления нужных документов, но и личными историями из этой поездки: о путешествиях, общении с иностранными коллегами и многом другом. Конечно, главная тема диалога учеба в Польше: язык, на котором ведутся занятия, образовательные программы, система обучения и оценивания.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER