Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Знакомый незнакомый Александр Волков: праздник для маленьких томичей от ТГПУ в 130-летний юбилей писателя

Знакомый незнакомый Александр Волков: праздник для маленьких томичей от ТГПУ в 130-летний юбилей писателя

Открывающая

1 июня, в Международный день защиты детей, Томский Педагогический подарил маленьким томичам детский праздник «Знакомый незнакомый Александр Волков». В Научной библиотеке университета, которая носит имя известного писателя, собрались более 350 гостей – юных томичей и их родителей.

Многие знают А.М. Волкова прежде всего как писателя, создателя знаменитых по всему миру «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», но в действительности палитра таланта и интересов выпускника Томского учительского института не ограничивается литературным творчеством: педагог и писатель, шахматист и рыболов, переводчик и математик. Познакомить детей с неизвестной стороной личности писателя через игру, мастер-классы, театральную миниатюру, роботропу и многое другое решились студенты и преподаватели Томского Педагогического.

Открылось празднование театрализацией сказки о добром волшебнике, ставшей завязкой для будущих испытаний. На старте случилась и долгожданная встреча детей с любимыми героями – Элли, Тотошкой, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. А дальше, за руку с волонтерами Томского Педагогического, ребята совершили путешествие по волшебной стране писателя.

«Дети были заинтересованы в каждом испытании и быстро включались в работу, которая на всех станциях и мастер-классах велась динамично. Несмотря на это, после финальной локации маленькие гости выражали желание сходить еще куда-нибудь, выполнить и другие задания», – отмечает волонтер Анастасия Ларина.

Веером возможностей разошлись праздничные локации по территории Научной библиотеки ТГПУ.

На спортивной станции ребята узнали об одном из любимых увлечений юбиляра – игре в городки. Участники смогли сбить конструкцию под чутким руководством чемпиона мира по городошному спорту Горбатых Алексея Витальевича. Кроме того, дети посоревновались и в шахматном турнире. Эти два вида спорта, как оказалось, были любимыми у А.М. Волкова.

На мастер-классе художника Л. Владимирского томичи попробовали себя в силуэтной композиции, получили азы рисования в необычных техниках и создали на память открытку с изображением замка Изумрудного города. Проявиться творчески гости праздника также смогли на станции «Мастерская творца», где изготовили сувениры из дерева.

Александр Мелентьевич Волков по образованию математик. Именно этому направлению его деятельности была посвящена станция «Город юных математиков», где ребята решали массу интересных заданий, развивающих мышление и логику. Оценили участники и «Linguo Quest», по истории которого жителей волшебного города разделила ссора, а чтобы помирить их, необходимо было подключить знания английского языка. Эти станции особенно понравились как самим участникам, так и их родителям: как отмечают взрослые, на городских детских праздниках очень мало интеллектуальных игр, над ними преобладают творческие и спортивные, а организаторам в ТГПУ удалось достигнуть баланса.

Праздничной вуалью окутывала событие идея домашнего чтения: знакомясь с историей автора, гости открывали не только подробности научной, спортивной его жизни, но и творческой, которая не заключена в одной лишь изданной сказке. Родители и дети с радостью узнавали о других произведениях А.М. Волкова и включали их в план изучения вне школьной программы:

«В вопросе домашнего чтения со своим ребенком я стараюсь отталкиваться от того, что интересно современным детям. Главное, чтобы чтение вошло прочно в его жизнь. Но, конечно, я знакомлю свою дочь с такими произведениями, как «Волшебник Изумрудного города». Теперь в планах – прочесть всю сказочную серию Волкова», – делится мама участницы Евгения Земцова.

Александр Мелентьевич любил природу, а одно из хобби – посидеть с удочкой час-другой, размышляя о новых литературных творениях. Поэтому на празднике в ТГПУ не обошлось без экологической игры «Рыбалка». Юные путешественники ловили рыбок и других обитателей подводного мира, старались вспомнить их названия и ответить на вопросы о каждом, а чтобы задобрить злого Водяного, вместе спели ему песенку.

Детский центр образовательной робототехники ТГПУ предложил гостям взять на себя управление помощником и пройти сложную полосу препятствий «Роботропа в Изумрудном городе». За успешное преодоление пути, начиненного ловушками, каждый смельчак получил сертификат на бесплатное занятие в Центре.

Возможность ненадолго стать виртуозным музыкантом подарила скрипичная студия ТГПУ на мастер-классе «Я у мамы Паганини: пробуем играть на скрипке». А на МК по каллиграфии и переплету книг дети научились правильно держать перо и пользоваться различными инструментами для красивого письма.

Аквагрим, музыка, мини-экскурсия, посвященная другим работам Волкова, знакомство с музеем автора в Научной библиотеке ТГПУ, станция «Кинотеатр», на которой показывали документальный фильм о писателе, – все это не давало скучать на празднике Томского Педагогического. Каждый ребенок получил в качестве подарка мороженое от фабрики «Ангария», одного из ключевых партнеров детских и событийных мероприятий университета.

Отдохнули с пользой и родители, которые не уставали благодарить организаторов и оставлять комментарии в социальных сетях: «Мы выбрали ТГПУ вместо поездки в парк отдыха. Не прогадали: ребенок остался доволен», «Книга «Волшебник Изумрудного города» нам очень понравилась, и тут ТГПУ объявил о празднике. Выбор мы сделали сразу!», «Мастер-класс – супер, как индивидуальный урок по рисованию», «Какой замечательный праздник устроили сегодня для детей в ТГПУ: рисовали и клеили, управляли роботами, угадывали героев сказок».

Праздник детства в ТГПУ прошел интересно и показал маленьким и взрослым читателям Александра Волкова человеком, увлеченным наукой, искусством и спортом, мастером-столяром и рыболовом и, конечно, автором доброй сказки о волшебнике Гудвине. Однако на этом мероприятия в рамках празднования 130-летнего юбилея писателя не заканчиваются: в октябре в ТГПУ состоится Научно-практическая конференция «Волковские чтения «Детская книга в цифровую эпоху», а в декабре – Детский новогодний спектакль «Изумрудный город А.М. Волкова». Информационные письма и приглашения к участию в осенне-зимних событиях будут разосланы дополнительно.

Фотоальбом праздника «Знакомый незнакомый Александр Волков»

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER