Томский государственный педагогический университет

Соблюдая чистоту: студенты ТГПУ приступили к работе общественных наблюдателей

 

Корпус общественных наблюдателей – федеральный проект, реализуемый Российским союзом молодежи и Рособрнадзором, продолжает работу при активном участии студентов ТГПУ. В 2021 году состав волонтеров пополнили свыше 40 активистов Томского Педагогического, который является основной площадкой для подготовки наблюдателей в Томской области.

«На каждом пункте проведения экзаменов необходимо присутствие беспристрастного лица, так как организаторы довольно часто не выявляют нарушений, а порой и сами нарушают правила проведения выпускных испытаний», – говорит Кристина Крючкова, студентка ИФФ.

У КОН – ответственная миссия, которая заключается в отслеживании соблюдения регламентированных мер и прозрачности процедуры проведения экзаменов, а также выявлении нарушений и их устранении. Деятельность волонтеров-наблюдателей закреплена на законодательном уровне, а потому каждый член КОН обязан пройти специальное обучение, чтобы быть компетентным в своей работе.

Подготовка студентов к важному делу состоит из интерактивных лекций, тренингов и тестовых заданий на проверку полученных знаний. Конечно, всегда на связи с наблюдателями – региональный координатор, студентка ИФФ Карина Пеньдяк, которая контролирует процесс:

«В этом году мы постарались охватить как можно больше школ Томска и области, чтобы сделать выпускные экзамены объективными и надежными».

Помимо очного участия, у наблюдателей появилась возможность осуществлять мониторинг проведения экзаменов дистанционно с помощью платформы «Смотри ЕГЭ» в Ситуационном информационном центре, что позволяет контролировать процедуру экзамена не только в регионе, но и за его пределами. Освоить такой вид работы можно было тоже онлайн: интерактивный тренинг с имитацией рабочей панели ресурса позволял ознакомиться со всеми его возможностями. Такое наблюдение требует не меньшей концентрации и сосредоточенности, чем очное: чтобы зафиксировать нарушение, общественный наблюдатель может перемотать запись с камер на нужный фрагмент, детальнее рассмотреть конкретное действие, а затем классифицировать его и отправить заявку, которую в дальнейшем проверяют и либо фиксируют нарушение, либо отклоняют.

Студенты ТГПУ уже посетили первые ОГЭ в Томске и в области:

«Школы подготовлены к проведению экзаменов достойно: ППЭ оснащены металлоискателями стационарными и ручными, в каждой аудитории есть видеокамеры, благодаря которым осуществляется онлайн-наблюдение. Все недочеты и проблемы исправляются быстро», – отмечает Алина Суханова, член КОН от ТГПУ.

Экзаменационная пора только набирает обороты, однако переживать за прозрачность проведения испытаний не стоит: на страже качества стоят федеральные общественные наблюдатели.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER