Томский государственный педагогический университет

День весны и труда или...?

Первомай – праздник, который в нашей стране отмечается на протяжении уже не одного десятка лет, однако, ассоциируя затянувшиеся майские выходные с открытием дачного сезона, многие забывают подлинную историю Дня трудящихся.

На самом деле День весны и труда имеет международное значение: его отмечают не только в России и странах СНГ, но и в США, некоторых странах Европы и Азии, Африки, Латинской Америки. Истоками он уходит в далекий 19 век, а именно в 1856 год, когда в Австралии прошли массовые забастовки рабочих, требовавших сократить рабочий день до 8 часов с сохранением оплаты труда. Тогда люди своего все-таки добились. А спустя 30 лет их примеру последовали рабочие из Чикаго и вышли на масштабные демонстрации с такими же требованиями. Эти митинги, к сожалению, отмечены огромным количеством жертв как среди самих бастующих, так и со стороны полиции, которая старалась восстановить правопорядок на улицах города. В 1889 году на Парижском конгрессе II Интернационала в знак солидарности и был учрежден этот праздник.

Как же разворачивалась его история у нас? В тогда еще Российской империи, в 1890 году, День труда впервые отметили в Варшаве, но подпольно. Дебютное открытое празднование состоялось 1 мая 1917 года, однако теперь уже с революционными лозунгами. Спустя год он вышел на общегосударственный уровень. Изначально наши предки отмечали День Интернационала, а с 1930 года он стал праздником Международной солидарности пролетариата. Великая Отечественная война тоже не обошла стороной 1 мая: в то время он был переименован в Боевой праздник международного пролетариата, а после войны получил свое знакомое название: Международный день трудящихся.

Конечно, Первомай всегда имел важное значение для представителей профсоюзных организаций, становление которых в нашей стране началось с 1905 года. День 1 мая считался одним из главных государственных праздников, он открывал возможность профсоюзам напомнить о важности коллективных действий, привлечь внимание работодателей и властей к острым проблемам через участие в митингах. Позже враждебные настроения, основанные на требовании соблюдения прав, сменились мирным празднованием Дня солидарности трудящихся. Рабочие готовили плакаты, шарики и флажки: 1 мая стал в Советском Союзе настоящим праздником, по значимости не уступающим годовщине революции, отмечаемой 7 ноября.

В современной России, конечно, День солидарности трудящихся утратил свою массовость, однако профсоюзы по-прежнему празднуют его мирными демонстрациями и шествиями. Ежегодно представители профсоюзных организаций сотрудников и студентов ТГПУ выходят на главный городской проспект с флагами и транспарантами университета, колонной преодолевая маршрут под лозунгом «Мир! Труд! Май!».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER