Томский государственный педагогический университет

«Диктант Победы» в ТГПУ: писать, чтобы помнить

29 апреля по всему миру вновь прошла Международная историческая акция «Диктант Победы», в рамках которой все желающие смогли проверить знания истории событий Великой Отечественной войны. Традиционная очная площадка мероприятия открылась в этот день в Томском Педагогическом.

Акция ежегодно проводится в преддверие празднования Дня Победы, стабильно расширяя географию и подключая все большее количество активистов, объединенных общей идеей сохранения исторической памяти о войне и подвиге советских солдат. В «Диктанте Победы – 2021» приняли участие более 80 стран по всему миру, впервые инициативу выразили Ливан, Сирия, Португалия, Люксембург и Эфиопия. Для стран, в которых действуют ограничения на массовые мероприятия, была возможность написать диктант онлайн.

«Такие акции нам, конечно, нужны не только для того, чтобы мы сами всегда помнили и чтили свою историю, но и чтобы не дать никому ее исказить. Наша задача – поставить «броню правды» вокруг событий Великой Отечественной войны, которая не обошла ни одну семью в Советском Союзе», – прокомментировал проректор по молодежной политике и воспитательной работе ТГПУ Дмитрий Борисович Насонов.

Вопросы диктанта были разнообразны: о ключевых событиях войны, повлиявших на ее исход; о героях не только на полях сражений, но и в тылу; об уникальных памятниках и монументах, установленных по всей России в знак признательности за нерушимый временем подвиг героев. Всего для участников было подготовлено 25 заданий: 20 на знание общей истории Великой Отечественной войны и 5, касающихся военных событий в конкретном регионе. Не обошлось и без искусства: вопросы затрагивали произведения поэтов-фронтовиков и советские фильмы о Великой Отечественной войне.

«Диктант Победы» – главное мероприятие этой недели в Томском Педагогическом, которое прошло по высшему разряду. Спасибо большое организаторскому составу! Для меня, историка, эта акция представляет особую важность. Запомнился вопрос, связанный с белорусскими партизанами, детьми Маратом и Ариадной Казей. В задании была кратко изложена их история, а также прикреплен портрет. Думаю, это было сделано, чтобы мы не забывали своих героев и знали их в лицо», – делится участник диктанта Михаил Исаков, студент ТГПУ.

Как отметил Дмитрий Борисович, данный диктант особенно важен для студентов ТГПУ – будущих учителей, на которых лежит ответственность за воспитание поколений:

«Мне бы очень хотелось, чтобы будущие педагоги, которых мы выпускаем, придя в школу, говорили своим ученикам только правду об этих событиях. Этой самой правде мы и хотим сегодня обучить наших студентов, напомнить им о величии нашей страны. Такие международные акции объединяют всех нас, особенно в преддверие 9 мая».

Пройдя историческую проверку, участники признавались, что задания были сложными, необходимо больше времени уделять изучению истории своей страны, вне зависимости от выбранного профессионального направления: этими знаниями должен владеть каждый. Результаты «Диктанта Победы» будут доступны на официальном сайте акции.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER