Томский государственный педагогический университет

ТГПУ в диалоге об РСО

Руководитель Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселёв провел «Диалог на равных» с бойцами томских студенческих отрядов. Не мог оставить без внимания это мероприятие и Томский Педагогический: сегодня в вузе действуют три студенческих отряда разной направленности – сельскохозяйственный, педагогический и сервисный. Чтобы узнать еще больше о деятельности РСО, к знаковой встрече присоединилась Алина Канова, журналист пресс-службы ТГПУ.

В ходе открытого диалога бойцы не стеснялись: студенты активно задавали волнующие их вопросы, надеясь разрешить неясные моменты, и получали советы и рекомендации руководителя. Так, представители строительных отрядов подняли одну из актуальных тем, касающуюся востребованности в данном направлении бойцов-девушек. Ответ был однозначным: исключать прекрасную половину ССО из деятельности нельзя, однако необходимо серьезно проработать процесс подготовки к стройке так, чтобы по окончании курса студентки уверенно владели компетенциями, которые смогут пригодиться им в этом нелегком труде. Поговорили на встрече и о Всероссийской студенческой стройке: в скором времени 300 бойцов смогут отправиться на объекты города Северск, а в перспективе – выйти с этим направлением на международный уровень, объединив усилия с Беларусью, Казахстаном и Узбекистаном.

Отдельное внимание Михаил Сергеевич уделил участникам акции «Мывместе», отметив мужество студентов Томска и их готовность протянуть руку помощи нуждающимся в самый разгар пандемии. Не забыл руководитель РСО и о педагогических отрядах, на которых эпидемиологическая обстановка в стране отразилась не меньше: всего 6 тысяч бойцов-вожатых смогли продолжить трудовую деятельность в привычном режиме. Однако те ребята, которые не смогли отправиться в сезон очно, находили другие пути поработать с детьми и инициировали онлайн-смены. Так, например, в ТГПУ все лето работали онлайн-лагеря для детей разного возраста: онлайн-смены «Опытным путем» и «Школа педагогического чудотворчества: сам себе педагог» проекта ТГПУ «Открытый педагогический класс».

Не менее интересным для студентов был вопрос о профессиональном выгорании, о том, как сохранить запал на работу и заряжать на трудовую деятельность других бойцов:

«Я отметил для себя пару важных моментов: совершать добрые дела и не ждать ничего взамен, не ждать благодарности и признания. И обязательно заниматься любимым делом. Я посвятил 17 лет РСО и за все это время не задумывался о том, чтобы бросить свое дело. За исключением момента, когда я получил травму. Но и тогда я понял, что ребята нашего движения не отвергнут меня, и мы сможем сделать еще больше хорошего», – ответил Михаил Сергеевич.

Прокомментировал руководитель и идею открытия трудовых отрядов подростков, перспективы которой в минувшие дни Михаил Киселев обсудил на встрече с представителями Томского государственного педагогического университета. Он уточнил, что в данный момент разрабатываются алгоритмы взаимодействия с работодателями, чтобы дать возможность российским подросткам начинать свою трудовую деятельность уже сейчас.

Студентов также интересовала возможность работы вожатых за рубежом, однако мнение было железным: необходимо развивать свою малую родину, нарабатывать опыт, чтобы быть более компетентным и иметь возможность покорять новые вершины сначала в своей стране. Сам Михаил начинал свой путь в РСО с вожатства в детских лагерях Томска и области. Беседуя со студентами, он рассказал о своих первых памятных проектах для города. Например, как по случаю 8 марта по Томску разъезжал трамвай, расписанный томскими художниками, а его пассажирки получали цветы и поздравления.

Несмотря на официальность мероприятия, встреча была наполнена атмосферой дружбы, которой отличаются студенческие отряды. Бойцам в компании опытного коллеги удалось разобраться в волнующих темах, получить ответы и подсказки для будущей работы, а также побеседовать с единомышленниками в непринужденной обстановке.

Фото: Вероника Игнатенко

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER