Томский государственный педагогический университет

Смелость, ловкость, выносливость: студенты ТГПУ встретились на полях «Штурма»

Командно-тактическая игра «Штурм» вернулась в Педагогический: студенческие команды факультетов ТГПУ посоревновались в навыках строевой подготовки, умении выживать в экстремальных условиях и работать в команде. Руководили игровым процессом активисты Центра патриотического воспитания ТГПУ.

В прошлом году игра не состоялась ввиду пандемии, а теперь ворвалась в будни студентов с некоторыми обновлениями: в качестве локации вместо заброшенной территории Кузовлевской бригады внутренних войск был выбран детский лагерь «Юность» в Большом Протопопово. Не претерпели изменений основные станции игры, а также твердой осталась и ее цель:

«Каждое мероприятие нашего университета направлено на развитие профессиональных навыков будущих педагогов. Однако «Штурм» – это не только развитие стрессоустойчивости и готовности к любой ситуации: игра не дает предавать забвению историю нашей Родины», – отмечает организатор Анастасия Иванова.

Участники искали предметы, спрятанные по всей территории лагеря, опираясь лишь на несколько ориентиров по карте; передвигались с бревном на плече, уворачиваясь от «вспышек» то с одной, то с другой стороны; стреляли из трех положений и пробовали на себе экстремальный альпинизм; собирали и разбирали автомат на время... Оказание первой медицинской помощи, выживание в лесу, поиск и обезвреживание вражеского шпиона, прохождение полосы препятствий – любимые испытания «Штурма», пройти которые решаются лишь самые смелые.

Кроме проверки стрессоустойчивости, физических качеств и стратегических навыков, студентов ждала и строевая подготовка, направленная на демонстрацию дисциплины в команде. Участники исполняли строевые приемы на месте и в движении, пели песню, а также представляли рапорт. Конечно, обед – по расписанию, поэтому на станции «Костер» команды соревновались в приготовлении пищи в полевых условиях, параллельно демонстрируя свои знания по военной тематике в рамках квиза.

К участию в игре присоединилась и команда ТГПУ «Сборная солянка», объединившая «бывалых» с факультета физической культуры и спорта и Института детства. Возглавил команду «старожил» Василий Александров, который участвует в «Штурме» уже не первый год:

«Небольшие трудности возникли, наверное, со станцией «Квиз» и поиском предметов, но я все же считаю, что мы и там показали хороший результат. На остальных этапах некоторым ребятам приходилось обучаться на месте, так как до этого никогда в жизни они не сталкивались, например, со стрельбой из пневматической винтовки или сборкой-разборкой автомата».

Как отмечают организаторы и сами участники, без хорошего настроения и положительных эмоций не остался никто, что, конечно, самое главное, однако победителей все-таки определят: подсчитав баллы и проанализировав действия каждого участника отдельно и команд в целом, лидеры студенческого движения ТГПУ объявят лучших из лучших.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER