Томский государственный педагогический университет

Студенты ТГПУ на прямой связи с министром просвещения РФ

В минувший вторник состоялась онлайн-встреча министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова с лидерами студенческого самоуправления и представителями студенческих СМИ педагогических университетов страны. К диалогу с министром были приглашены активисты Томского государственного педагогического университета под руководством ректора ТГПУ Андрея Николаевича Макаренко и проректора по молодежной политике и воспитательной работе Дмитрия Борисовича Насонова.

Ключевой темой беседы стал вопрос о перспективах развития педагогического образования и проектировании образа учителя будущего. Отдельное внимание участники уделили обсуждению медиа-платформ для реализации процесса обучения. Студенты вузов задавали волнующие их вопросы, в режиме реального времени получали ответ министра и вместе обсуждали возможные решения актуальных проблем.

«Мне было интересно узнать мнение министра относительно социальных сетей и их использования в процессе обучения, а также о новых технологиях дистанционного образования, – поделился студент ИИЯМС Мирон Веригин. – Сергей Сергеевич сделал акцент на позитивном и негативном влиянии социальных сетей, однако отметил, что в наше время современному педагогу важно иметь навыки работы с ними, но главное – использовать их правильно и в нужном русле».

Сегодня профессия педагога требует от будущих учителей максимальной включенности в современное онлайн-пространство: чтобы быть интересным для учеников, необходимо не только глубоко владеть предметом, но и уметь преподавать его интересно как с помощью традиционных форм обучения, так и с использованием современных – Ed Tech.

В обсуждении также была поднята тема создания педагогических классов в России и Томской области. По мнению студентов Томского Педагогического, такие классы могли бы стать прекрасной платформой для апробации применения теоретических знаний в преподавании своего предмета и «прокачки» педагогических технологий. Студенты говорили и о важности их участия в стратегических сессиях, форумах, фестивалях, что позволит расширить географию общения между представителями педагогических вузов, выведет на консолидированные, важные для престижа педагогической профессии, решения.

Многие из поднятых в диалоге тем были отмечены министром С.С. Кравцовым как важные и требующие дополнительного внимания и тщательной дальнейшей проработки. Сама же инициатива студентов педагогических вузов напрямую обсуждать с министром просвещения актуальные вопросы была встречена позитивно с его стороны. Активисты ТГПУ выразили готовность проводить подобные беседы чаще и совместно решать вызовы, встающие перед сферой образования и педагогической наукой.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER
}