Томский государственный педагогический университет

«Я чувствую, мы завтра победим»: как сбылось тренерское пророчество

Женская студенческая баскетбольная сборная ТГПУ под руководством Олега Валерьевича Смирнова обыграла девятикратного чемпиона Сибири и вошла в восьмерку сильнейших команд, которые встретятся во всероссийском плей-офф.

НГПУ не проигрывал с 2012 года, усердно удерживая позиции среди других команд и не прерывая свою 127-матчевую победную серию. Однако в этот раз сборная ТГПУ тоже не хотела уступать и буквально вырвала победу у соперниц. Команды шли ровно, ни на мгновение не отпуская друг друга. Это, конечно, сделало игру напряженной, но очень интересной для зрителей и болельщиков. Итог оказался сенсационным: 62:59 в пользу ТГПУ!

«Перед игрой тренер сказал нам: «Я чувствую, мы завтра победим». Может быть, его уверенность в наших силах передалась и нам. Выходили с настроем играть в свое удовольствие, показать свой лучший баскетбол и быть одним целым на площадке. Девочки со скамейки запасных сыграли не менее важную роль в этой победе: они всю игру заряжали нас своей поддержкой», – рассказывает Снежана Суворова.

Конечно, в команде значим и важен каждый, однако есть и отличившиеся игроки, которые, сами того не замечая, становятся особенно полезны. Так, например, Снежана Суворова стала лучшим игроком этого легендарного матча:

«Во время игры я не задумывалась о том, чтобы забить больше всех очков. Мысль была лишь о том, чтобы выложиться на максимум, оставить все силы на площадке. Не считаю, что я как-то сильно отличалась, потому что каждая из нас сделала все возможное для этой победы. Каждый подбор, перехват, каждый мяч, за который боролись все девочки из команды, сделал эту победу возможной».

Спортсменки отметили, что команда НГПУ отличалась заметной уверенностью в своей победе, а потому играла особенно спокойно. Все предыдущие матчи с этой командой для сборной нашего университета были такими же сложными: всегда не хватало совсем немного до победного конца. И в этот раз они всеми силами старались принести ценную победу в копилку родного Томского Педагогического. Участие команды ТГПУ в Ласт-8 Лиги Белова определенно войдет в историю женского студенческого баскетбола Сибири и баскетбола ТГПУ.

«Спасибо за поздравления! На это хочу отдельно обратить внимание, потому что много людей (в т.ч. преподаватели, выпускники вуза и студенты) за эти сутки искренне поздравили. Приятно, что верите в команду! – делится эмоциями студентка ТГПУ Елена Сенченко. – Одержать победу помог единый командный настрой. Мы вышли на паркет со спортивной злостью и на протяжении всей игры активно защищались именно командой и нападали. В общем, КОМАНДНАЯ игра и желание помогли. Весь состав 40 минут поддерживал и верил друг в друга».

Как рассказал тренер команды ТГПУ Олег Валерьевич Смирнов, кандидат педагогических наук, доцент ФФКиС, влиться в тренировочный процесс после перерыва из-за нового вируса оказалось не так-то просто, поэтому с самого начала сезона спортсменки усиленно тренировались, набирали форму:

«Каких-то определенных тактик против команды НГПУ не было: в нападении играли как обычно, защищались зоной, так как у соперника игроки превосходят нашу команду по росту, поэтому под кольцом нужна была усиленная опека. Своим девчонкам дал установку играть в свое удовольствие. Считаю, самое важное, чтобы баскетбол приносил удовольствие самим игрокам».

Сильное желание наших спортсменок победить отметил и тренер сборной НГПУ Андрей Волков:

«Уже во время игры на дивизиональном этапе (51:46) ТГПУ доставил нам «много неприятностей», мы постарались сделать выводы, но из того, что хотели выполнить, не все удалось... Поздравляю команду Томского Педагогического и Олега Валерьевича с заслуженной победой и выходом в дальнейший этап».

Мы гордимся вами, наши спортсменки, и уже готовы поддерживать вас в борьбе с Уральским федеральным университетом в Томске и в Екатеринбурге! 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER
}