Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Предметы естественно-научного цикла: как вести и как готовить учителей? Рассказываем на примере ТГПУ!

Предметы естественно-научного цикла: как вести и как готовить учителей? Рассказываем на примере ТГПУ!

На федеральном портале «Российское образование» состоялся новый выпуск еженедельной дискуссионной онлайн-программы «Образовательная среда», посвященный обсуждению методов преподавания дисциплин естественно-научного цикла и программ подготовки будущих учителей биологии, физики, химии, математики и других предметов. К участию в работе площадки в качестве эксперта присоединился директор Центра дополнительного физико-математического и естественно-научного образования ТГПУ Михаил Александрович Червонный.

В ходе обсуждения спикеры поделились мнениями о том, как привести в школу новых педагогов; в каких случаях предметы стоит объединять в единый предмет «Естествознание»; как формировать у школьников научную картину мира; чем в решении комплекса проблем помогут предметные ассоциации. В беседе с коллегами Михаил Александрович отметил, что создание межпредметного взаимодействия в педагогических вузах позволит вывести подготовку специалистов на новый уровень:

«В нашем Центре объединены различные предметные сферы. Мы стараемся, чтобы будущие педагоги погружались в педагогическую деятельность – как в урочную, так и во внеурочную. Важно создавать сетевое взаимодействие, заниматься практической популяризацией научной работы, чтобы ведущие специалисты проводили у студентов мастер-классы, читали лекции, вели совместные проекты».

Действительно, работа студентов ТГПУ в Центре ДФМиЕО открывает широкие возможности для получения новых компетенций, наработки опыта обучения и воспитания школьника, преподавания дисциплин:

«Студент выбирает, на чем он хочет сосредоточиться: на решении заданий ЕГЭ, на олимпиадной подготовке, на создании научных викторин... На основании его личных интересов формируется особый подход к будущей педагогической деятельности: студенты понимают, с чем они могут прийти в школу. Мы знаем, что школы сейчас разные, поэтому им нужны учителя с различными подходами к работе», – говорит М.А. Червонный.

По мнению нашего эксперта, поддержать престиж педагогической профессии поможет не только интересный уникальный подход к подготовке будущего учителя: важную роль играет и удовлетворение других запросов на получение высшего образования. Подробнее об этом и многом другом – в записи программы «Образовательная среда».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER
}