Томский государственный педагогический университет

«Tolles Diktat»: практикуем письменный немецкий

Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» ежегодно проводится в России по случаю Международного дня родного языка.

Поддержали масштабное событие студенты Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ, обучающиеся по направлениям подготовки «Иностранный язык» и «Перевод и переводоведение». Проведение акции в ТГПУ обеспечили преподаватели ИИЯМС. Обучающиеся писали диктант на немецком языке в соответствии с уровнем знаний:

1. В тексте уровня А1 «Die Abenteur des Freiherrn von Münchhausen» речь шла о герое книги Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена», отрывок был взят из детского журнала на немецком языке «Schrumdirum».

2. Текст уровня А2 «Wie die Deutschen nach Sibirien kamen» повествовал об истории появления немецкого народа в России и о перипетиях его жизни, отрывок был взят из детского журнала на немецком языке «Schrumdirum».

3. В тексте уровня B1 «Daniil Granin and die Deutsche: Aus Hass wurde Freundschaft» речь шла о русско-немецких отношениях.

2h4MFAMajoUВ каждой из групп студенты показали отличные результаты. Например, Татьяна Валуйских, студентка 262 группы, заняла первое место, написав диктант уровня В1. Второе место в этой же группе заняла Любовь Колесникова, студентка 272 группы:

«Я активно начала изучать немецкий язык еще до поступления в университет, это и помогло мне успешно пройти проверку. Поэтому совет всем: больше учиться самостоятельно, а также дополнительно посещать курсы».

По словам участниц акции, текст не был очень сложным, так как содержал довольно много знакомых слов, однако вид работы был непривычен, поэтому и без маленьких ошибок не обошлось.

«Благоприятная атмосфера в группе способствовала большей концентрации на работе, а мой уровень языка оказался немного выше уровня текста, который писала вся группа, но даже это не помогло мне избежать маленьких промахов», – рассказала Татьяна.

Студенты ТГПУ уверены, что благодаря участию в таких акциях можно прокачать навыки правописания, которые сдают позиции из-за смещения приоритетов в сторону коммуникации во время изучения иностранных языков.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER
}