Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Международное сотрудничество литературоведов или как общий интерес строит мост между Томском и чешским Брно

Международное сотрудничество литературоведов или как общий интерес строит мост между Томском и чешским Брно

Ученые кафедры русской литературы историко-филологического факультета ТГПУ встретились с коллегами из Института славистики Философского факультета Университета им. Масарика (Брно, Чешская Республика) за дистанционным круглым столом «Событие и событийность в славянских литературах (русская, чешская) переломных эпох». Организатором встречи от ТГПУ выступила кандидат филологических наук, доцент ИФФ Оксана Николаевна Юрченкова:

«Уникальность события – в теме, ракурсе, в том, что оно как таковое понимается учеными по-разному и отражается в разных национальных литературах тоже по-разному. В принципе не бывает идентичных толкований фактов и событий. Это и стало темой, объединившей представителей двух университетов».

Доклады участников были посвящены характеристике чешско-русских литературных отношений первой половины ХХ века, событиям российской истории конца XIX–XX веков, отраженным в публицистической и художественной рефлексии, а также событию как элементу поэтики литературных произведений ХХ – начала XXI веков.

Научное знакомство двух кафедр началось с доклада ведущего чешского исследователя, профессора Иво Поспишила «Характеристика чешско-русских литературных отношений (1918–1947): несколько кейсов». Он рассказал об эпизодах из чешской культурной жизни, и эти факты действительно достойны подробного знакомства с ними:

  • издание тома стихов, приуроченных к пушкинскому юбилею (1937 г.);
  • выход «маленькой книжки» с названием «Пушкин», автором которой стал будущий ректор Университета им. Масарика Арне Новак;
  • выставка советского изобразительного искусства в Праге в 1947 г.

Интерпретацию писем из-за границы известного русского беллетриста-путешественника представил Йозеф Шаур в докладе «Отражение революционных событий в Париже 1848 г. П.В. Анненковым, реакция русских западнических кругов и судьба этого отражения». Профессор Йозеф Догнал напомнил о событиях 1917 года и их отражении в публицистике Л.Н. Андреева – малоизвестный материал об очень известном авторе.

Профессор ИФФ ТГПУ В.Е. Головчинер была верна отечественной драме ХХ века. Сейчас готовится к изданию ее монография о Булгакове, в ней тема будет представлена более объемно, а пока был прочитан доклад: «Событие, которое изменило общую жизнь, и событие как результат в процессе индивидуального выбора героя(ев) в пьесе "Дни Турбиных" М. Булгакова (1926)». Ученики Валентины Егоровны тоже пишут о драме: О.Н. Юрченкова – о трансформации известного сюжета самозванства у Эрдмана, аспирант Н. Бабенко – о жанре обозрение в творчестве Биля-Белоцерковского.

Два доклада были посвящены русской поэтессе и прозаике, оказавшейся в эмиграции, Ирине Одоевцевой – «Сюжет "сломанного" детства в малой парижской прозе» доцента ИФФ М.Л. Левченко и «Бессобытийность как минус-прием» к.ф.н., доцента ИФФ Е.А. Сафоновой. В следующих сообщениях ждали встречи и с другими русскими эмигрантами – Набоковым (специалист по учебно-методической работе ИФФ Т.Г. Мастепак) и Элтанг (к.ф.н., доцент ИФФ, зав. кафедрой русской литературы Е.А. Полева). Докладчики говорили о событиях личного и исторического масштаба, реальных и мнимых, случившихся и нет в их романах.

В заключение вниманию слушателей был представлен доклад о сохранившихся в памяти героя событиях в романе модного сегодня Водолазкина в осмыслении к.ф.н., доцента ИФФ ТГПУ Ю.О. Чернявской.

Неподдельный интерес участников круглого стола к каждому выступлению вызывал живую дискуссию. Завершая научное общение, стороны наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER
}