Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Представители ТГПУ приняли участие в отчетной конференции Ассоциации российских педагогических университетов и институтов

Представители ТГПУ приняли участие в отчетной конференции Ассоциации российских педагогических университетов и институтов

17 февраля 2021 года на базе Московского педагогического государственного университета в очно-заочном формате прошла отчетная конференция Ассоциации российских педагогических университетов и институтов, на которой присутствовали представители кабинета президента РФ, Министерства просвещения, Российской академии образования, педагогических вузов, классических университетов, организаций повышения квалификации работников образования. С докладом на конференции выступил ректор ТГПУ А.Н. Макаренко, также вуз представили проректор по развитию Л.Г. Смышляева и директор Института развития педагогического образования Н.А. Семенова. От Томской области в конференции принял участие Народный учитель РФ, директор Губернаторского Светленского лицея А.Г. Сайбединов.

С приветственным словом к участникам события обратились заместитель Министра просвещения Российской Федерации В.С. Басюк и председатель педагогического попечительского совета Российской академии образования (РАО) О.Ю. Васильева. В своей речи оба отметили важность консолидации педагогического сообщества, необходимости возрождения научных исследований в области педагогики и привлечения к ним молодых ученых, создания аспирантских школ по педагогике.

Свои доклады представили ректоры и проректоры педагогических и классических университетов: Московский педагогический государственный университет, Липецкий педагогический университет, Ярославский государственный педагогический университет, Санкт-Петербургский государственный педагогический университет, Вятский государственный университет и другие. Основными вопросами, поднятыми докладчиками, стали разработка комплексной сетевой программы по воспитанию в педагогических вузах, важность гражданско-патриотического воспитания среди молодежи, непрерывное педагогическое образование.

С докладом «Сетевое взаимодействие вузов. Стратегия развития непрерывного педагогического образования» выступил ректор ТГПУ А.Н. Макаренко. Он обозначил «реперные точки» актуализации непрерывного педагогического образования в России. Одной из важных задач в данном направлении становится «размыкание» содержания учебных программ университетов через приглашение к чтению лекций ведущих ученых в образовании, в педагогике, психологии, а также практиков. Сами же университеты должны выделить корпус уникальных курсов, которые могли как предложить другим университетам, так и сформировать программы обучения и переподготовки, отвечающие актуальным запросам современного рынка труда. Не менее значимым является и возобновление научно-исследовательской деятельности педагогических университетов. Для реализации непрерывного педагогического образования важно создание управленческих команд (сетевых управленцев), для которых должны быть, в свою очередь, организованы коммуникационные площадки, способствующие как всестороннему и глубокому пониманию проблем непрерывного педагогического образования, так и возможности эффективного решения этих проблем. Одной из таких коммуникационных площадок стала отчетная конференция Ассоциации российских педагогических университетов и институтов.

СПРАВКА

Ассоциация развития педагогических университетов и институтов (АРПУИ) учреждена 5 июня 2000 года Московским педагогическим государственным университетом и Московским государственным открытым педагогическим университетом (Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова). Томский государственный педагогический университет вошел в состав АРПУИ в 2020 году.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER