Томский государственный педагогический университет

Профессор ТГПУ – томичам о В.В. Маяковском

В преддверии Дня российской науки в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина стартовал цикл открытых лекций «Наука с Пушкинкой». Лектором одной из просветительских встреч с томичами выступила доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы ИФФ ТГПУ Валентина Егоровна Головчинер.

Лекция «Я – поэт. Этим и интересен...» была посвящена новому видению творчества В.В. Маяковского:

«В советские времена Маяковского в школе изучали как советского поэта – поэта, воспевающего советскую страну, советский строй, советский паспорт... Сегодня в центре внимания, главным образом, личная жизнь поэта, его отношения с женщинами: книг о них выходит больше, чем о творчестве...».

В. Е. Головчинер включила творчество поэта в широкий историко-культурный, философский контекст ХХ век, показала в анализе поэтики ряда его произведений новые аспекты их интерпретации. Слушатели вспоминали «Послушайте!», «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче», «Прозаседавшиеся», «Юбилейное», «Разговор на Одесском рейде десантных судов: "Советский Дагестан" и "Красная Абхазия"», 18 глава поэмы «Хорошо», «Император», «Разговор с товарищем Лениным», «Во весь голос» и другие литературные труды автора.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER