Томский государственный педагогический университет

Образовательные каникулы участников проекта «Открытый педагогический класс ТГПУ»

В середине зимы, на праздничных каникулах, школьники Томска и Томской области уже традиционно становятся участниками профориентационных мероприятий, которые проводятся студентами и специалистами ТГПУ в ходе реализации сетевого образовательного проекта «Открытый педагогический класс ТГПУ».

Программа проекта на старте 2021 года предложила две онлайн-смены педагогической направленности: «Школа педагогического чудотворчества: новогодняя фиеста» для обучающихся 6-8 классов и «Школа педагогического чудотворчества: сам себе психолог» для ребят постарше. Оба события прошли в формате дистанционного лагеря и были насыщены обучающими мастер-классами, встречами с экспертами, вебинарами, викторинами, играми и, конечно, созданием собственного продукта в тематике смен.

Работа на площадке «Новогодняя фиеста» была нацелена на расширение представлений школьников о разнообразии педагогических профессий и предоставление возможности творческой самореализации в педагогической деятельности. Курировали участников вожатые из числа студентов ТГПУ и активистов вуза. Такую роль в проекте на себя взяла и Полина Бушкова (ФПСО):

«Наша цель – помочь школьникам в профессиональном самоопределении. Встречи мы посвящали пробам таких профессий, как педагог-организатор, аниматор, ведущий. Ребята ежедневно узнавали что-то новое об организации различных мероприятий, занимались проектной деятельностью и весело проводили время на вечерних играх».

Полина отмечает, что все ещё новый для многих участников формат работы не оказался сложным: даже те, кто пришёл на смену позже (на второй или третий день), без барьеров подхватывали ритм и демонстрировали высокий уровень владения современными онлайн-платформами и программами.

О продуктивности работы рассказала и Анастасия Аниканова (ФПСО), для которой тематическое направление смены является основным:

«Ребята с первого дня активно включились в отрядные и лагерные дела: говорили со спикерами, подключались с камерами на физ. минутки и не боялись делиться своими размышлениями на вечерних мероприятиях. Участники смены очень полюбили наши физ. минутки и с радостью присылали свои видео, как они отбивают ритм стаканчиком, чтобы мы потом показали их успехи в общелагерном ролике».

На итоговом дне смены состоялись защиты разработанных участниками продуктов – собственных мини-мероприятий, которые можно реализовать на базе школы.

Кипела работа и в группе смены «Сам себе психолог», организаторы которой нацелены были помочь в профориентации обучающимся, имеющим интерес к психолого-педагогической деятельности, расширить их представление о себе, своей Я-концепции, представить возможности самореализации в психолого-педагогической деятельности.

В уникальной среде участники получали прикладные знания в области проектирования собственной образовательной траектории на основе освоения разных видов психолого-педагогической деятельности. Помогали им вожатых, приглашенные эксперты и тренеры, а также участие в интерактивных мероприятиях, прохождение психодиагностики, выполнение специальных упражнений.

По отзывам участников, смены стали чередой ярких событий, интересных встреч и полезных мероприятий, заложив крепкую базу нового образовательного года.

* Профильные онлайн-смены педагогической направленности в рамках реализации сетевого образовательного проекта «Открытый педагогический класс ТГПУ» организованы специалистами Томского государственного педагогического университета и Областного центра дополнительного образования.

Координатор профильных смен от ТГПУ
Титова Галина Юрьевна,
зав. кафедрой социальной педагогики ФПСО ТГПУ
Тел.: 8 953 920 8949
E-mail: titova_g@mail.ru

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER