Томский государственный педагогический университет

Европейская игра «Secret Santa» и английский разговорный клуб: в ИИЯМС активно завершают год

Изучение иностранных языков – процесс непростой и интересный: он требует абсолютной включенности в теорию и максимального разнообразия форм практической работы. Творческий подход к обучению, отвечающий всем условиям современного дистанционного образования, активно используют преподаватели Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ: кроме уже привычных онлайн-лекций, педагоги организуют игры, кинопросмотры с обсуждением, веб-встречи по интересам и многое другое.

Одной из форм предпраздничного учебного творчества стал игровой обмен подарками в традиции европейской рождественской церемонии «Secret Santa». Он был реализован необычно – посредством почты. Студенты писали друг другу новогодние письма (на иностранных языках, разумеется), придумывали приятные подарки и, конечно, ожидали сюрприза от своего Тайного Санты, ведь игроки до конца не знали, кто выступит их дарителем. Инициатором проведения игры стала Марина Витальевна Нетесова, старший преподаватель кафедры перевода и переводоведения ИИЯМС:

«Прекрасно, когда студенты с удовольствием участвуют в предлагаемых мероприятиях. Девочки обменялись подарками, эмоциями, впечатлениями. Сама я не была "Secret Santa", но отправила каждому небольшое письмо. Мне, как преподавателю, очень важно, чтобы мои студенты наполнялись не только знаниями, но и учились относиться друг к другу с теплом и уважением, общались, дружили и получали удовольствие от процесса обучения. Наша маленькая затея помогла не только посмотреть друг на друга с экрана компьютера, но и почувствовать по-настоящему теплое и дружеское отношение друг к другу в реальности».

Студенты идею поддержали с радостью. Особенно важным такой контакт оказался для первокурсников, которые потеряли возможность подружиться в традиционных обстоятельствах. Это отметила Наталья Середа, обучающаяся группы 208:

«Я очень благодарна нашему преподавателю английского языка Нетесовой Марии Витальевне за ее творческий подход к нашему образованию. Игра помогла нам стать ближе, а наше сплочение, думаю, – дело не очень простое, потому что несколько месяцев назад мы все были незнакомыми людьми. К тому же в период пандемии, к сожалению, мы ограничены в очном общении. Но благодаря этому новогоднему мероприятию я от чистого сердца старалась найти подходящий подарок для человека, который в моей жизни появился не так давно».

Наталья уточнила, что логичным дополнением стало тематическое занятие, посвященное Новому году и Рождеству. Студенты готовили материалы и презентации к этому мероприятию. В результате каждый получил много новых знаний о праздниках, которые, казалось, уже хорошо знакомы.

«С радостью скажу, что в этом году я наконец-то ярко чувствую приближение Нового года, и одна из главных причин – тематические активности в нашей молодой студенческой семье!»

Вторым предновогодним мероприятием в Институте стало открытие Английского разговорного клуба. Участие в нем приняли студенты Томского государственного педагогического университета, Томского государственного университета, а также Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Обсуждение первого заседания было посвящено католическому Рождеству.

Гости Клуба отвечали на вопросы рождественской викторины, составляли юмористическое письмо Санта-Клаусу, обсуждали особенности празднования Рождества в англоязычных странах, исполняли известную рождественскую песню «Jingle Bells». Студенка 203 группы ИИЯМС Виктория Гильмутдинова представила видеоролик, где она исполняет рождественский танец совместно с терьером Верби, а студент Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Павел Белялетдинов поздравил всех участников исполнением песни «Let It Snow!».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER